АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Нет денег - нет работы. Новый принцип финансирования служб занятости может привести к росту безработицы, считают специалисты

Елена Шмелева

Дата публикации 15 февраля 2005 г.

С этого года работа территориальных подразделений Федеральной службы по труду и занятости финансируется только из федерального бюджета.
С января также изменилась "вилка" при расчете пособия по безработице. Теперь его размер не может превышать среднероссийского прожиточного минимума - сегодня это 2880 рублей. Минимум определен в 720 рублей (уровень МРОТ). Для тех регионов, где есть северные надбавки, пособия рассчитывают с учетом этих коэффициентов. Самый высокий - 1,8 в районах Крайнего Севера.

Регионы остались на голодном пайке

Однако вполне понятно, что средств федерального бюджета не хватит на расширение в регионах старых и поддержку новых активных программ служб занятости. В этом году на борьбу с безработицей запланировано 22 миллиарда рублей. Но только 4 миллиарда из этой суммы пойдет на активные программы. Как видим, не так уж много, и без помощи на местах не обойтись. Однако редкий региональный или муниципальный бюджет может себе позволить такую роскошь. А после замены льгот денежными выплатами нагрузка на региональные "кошельки" и так серьезно увеличилась.
- В предыдущие годы в бюджетах - муниципальных и субъектов Федерации - обязательно предусматривали средства на программы занятости, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. - Только в прошлом году было выделено 150 миллионов рублей - на общественные работы, на организацию занятости подростков, на создание рабочих мест при строительстве дорог, благоустройстве территорий, а также на программы переобучения безработных, повышения их конкурентоспособности на рынке труда".
Сегодня ситуация изменилась. Пока известны лишь семь территорий, запланировавших расходы на программы занятости: Красноярский, Ставропольский и Краснодарский края, Республики Чувашия и Татарстан, Московская и Томская области.

Ноу-хау по-татарски

…В прошлом году в Татарстане провели эксперимент по организации мини-фермерских хозяйств. Было создано 574 рабочих места. Прошедшие отбор и обучение бывшие безработные получили из республиканской казны кредит по 23 тысячи рублей - суммы достаточной, чтобы приобрести пасеку, заняться разведением нутрий, кроликов. Фермеры, в свою очередь, взяли работников по найму. На организацию хозяйств было потрачено 12 миллионов рублей. По оценке специалистов, чтобы запустить работу промышленного предприятия с таким же количеством рабочих мест, понадобилось бы в 10-12 раз больше средств.
Есть в Татарии и другие ноу-хау в области занятости. Так, только там удается трудоустроить практически всех выпускников местных ПТУ. Служба занятости заключает с предприятием договор, согласно которому молодому человеку весь испытательный срок (от трех до шести месяцев) платится стипендия из федеральных денег. Если выпускник сумел за этот период зарекомендовать себя с хорошей стороны, то предприятие берет его в штат. Если нет, то неудачник возвращается в службу занятости как "полуфабрикат". В любом случае запись о работе по специальности в его трудовой книжке уже есть, и этот факт облегчает ему дальнейший поиск работы.
Трудоустройство выпускников всегда было головной болью для служб занятости. Одни предприятия не желают брать на работу человека без трудового опыта, другие не нуждаются в специалистах, которых в том или ином регионе переизбыток. В нынешнем году практически все профтехучилища страны переданы в областное подчинение. Логика решения в том, что на региональном уровне проще сопоставить количество и качество молодых специалистов и потребности территории в конкретных профессиях. И принять взвешенное решение: одни ПТУ оставить, другие закрыть или перепрофилировать.
А вот во Владимирской области пошли другим путем. Там посчитали, что перевод ПТУ на местное довольствие обойдется в 300 миллионов рублей дополнительных расходов. Реорганизация потребует еще больше средств. Поэтому ПТУ решили не трогать и сэкономить для них деньги на программах занятости, которым областной бюджет не выделил ни копейки.

Бизнес готов помочь, но...

Кстати, эту ситуацию хорошо понимают те работодатели, которые заинтересованы в приобретении квалифицированной рабочей силы. И они готовы обучать будущих работников, включившись в федеральные программы на паритетных началах с государством. Например, половину стоимости курса обучения оплачивает служба занятости, остальное - работодатель, желающий приобрести не "кота в мешке", а нужного, хорошо обученного специалиста. Подобные программы "50х50" особенно развиты в тех регионах, где активен малый бизнес. Но и там они могут оказаться в нокауте, если регионы не смогут обеспечить финансирование своих 50 процентов.
Да и с организацией общественных работ на благоустройстве, в ЖКХ, в детских садах (самым распространенным среди россиян способом временно занять себя делом) специалисты прогнозируют сложности. С большим трудом муниципальные бюджеты "наскребают" на них деньги. Например, в Томской области это пока удается. На этот год запланирован миллион рублей на трудоустройство выпускников техникумов, а также людей с ограниченными возможностями. Но таких примеров, увы, становится все меньше.
Впрочем, специалисты уверяют, что проблема безработицы в России с каждым годом теряет свою остроту. Действительно, общая безработица в России снизилась в прошлом году с 6,5 до 5,8 миллиона человек. Однако, по данным Федеральной службы по труду и занятости, число зарегистрированных, но не нашедших заработок за тот же год выросло на 300 тысяч и достигло 1,9 миллиона человек. Это значит, что почти 3 процентам экономически активного населения страны найти новую работу стало труднее.

"Российская газета", http://www.rg.ru/2005/02/15/bezrabotica.html