АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Закадровые решения кадрового вопроса. На работу легко устроиться, но нелегко там задержаться

Андрей Евпланов

Дата публикации 8 февраля 2005 г.

На первый взгляд наш рынок труда мало чем отличается от прежнего, советского. В газетах объявлений, на сайтах трудоустройства всюду пишут: "требуются, требуются, требуются..." Работа ищет, главным образом "рукастых", в Москве например, 90 процентов вакансий это рабочие специальности.

Требуются сварщики, водители, крановщики, электрики, телефонисты... На вакансии, как бабочки на огонек, слетаются гастарбайтеры из ближнего зарубежья. В основном это малоквалифицированные рабочие. Их опыт работы - постройка бани в родном селе, образование - в лучшем случае средняя школа. И все равно без них сегодня не обойтись. В России просто нет столько людей трудоспособного возраста, чтобы заполнить все рабочие вакансии, а те молодые люди, кто мог бы заполнить их хоть частично, предпочитают трудиться на ниве охраны или торговли.

Гораздо хуже у нас обстоят дела с квалифицированными кадрами. Неудовлетворенный спрос только столичных предприятий на квалифицированных рабочих приближается к 100 тысячам вакансий. Особенно велика нехватка сварщиков, водителей, фрезеровщиков, инженеров, технологов. Производственники готовы идти на любые ухищрения, только бы заманить на свое предприятие опытного слесаря или станочника-универсала. Бывает, многоопытные "рекрутеры" даже переманивают к конкурентам целые производственные цеха.

Даже приличные оклады не решают проблему. Она до того остра, что на многих предприятиях готовы с распростертыми объятиями принимать неопытную молодежь и даже авансом платить зеленым новичкам достойные деньги, только бы, наконец, заработали простаивающие станки.

…Не лучше обстоят дела с интеллектуальными профессиями. Найти хорошего специалиста, скажем, в области маркетинга, весьма не просто. Хотя, наверное, нет такого вуза или колледжа, который бы не сообщал, что готовит маркетологов.

,,,Сейчас в сфере занятости активно работают специальные агенты - рекрутеры, которые подбирают кадры для корпоративных клиентов.

Они утверждают, что ажиотаж вокруг строительных специальностей продолжается. Дошло до того, что некоторые столичные фирмы приглашают энергичных новичков и даже готовы обучать их за свой счет (может быть, в будущем эта форма будет способна частично заменить ПТУ?). Также стабильным спросом на рынке труда пользуются ландшафтные дизайнеры, прорабы, специалисты в области телекоммуникаций. Недавно впервые за последние восемь лет поступили заявки на проектантов в области электроснабжения и теплоэнергетики.
В большой цене сейчас технари, менеджеры всех уровней и руководители высшего звена, вплоть до директоров заводов. Стоимость услуг подобных штучных специалистов очень высока. Но уж и отрабатывать свои деньги им приходится с полной отдачей сил и нервов.

… Однако никакие агентства всерьез не смогут закрыть кадровые дыры. Здесь нужна серьезная государственная программа подготовки кадров. Некоторые специалисты видят выход в госзаказе. Они считают, что его введение позволит хоть как-то упорядочить разбалансированный рынок труда. Пусть для начала распределение не будет массовым, а коснется только самых востребованных специальностей. Идея вернуться к госзаказу на молодых специалистов возникла в августе 2001 года, когда федеральные министерства и ведомства начали подавать заявки на студентов-бюджетников нужных им специальностей.

Возможен вариант, когда государство будет регулировать набор на бесплатные отделения вузов, проводя исследования, сколько специалистов конкретного направления будет нужно стране, скажем, через пять лет.

 

"Российская газета", http://www.rg.ru/2005/02/08/rabota.html