АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Бедность прячется за углом

Дата публикации: 24.06.2005

Официальная статистика рапортует о снижении в России доли бедного населения. Население с этим не согласно


Бедность - категория относительная. Особенно если речь идет о статистике. Данные Росстата говорят о том, что за чертой бедности в стране живут 17,8% населения, или 25,5 млн. человек. Однако аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК совместно с социологическим центром Юрия Левады выявили противоположное: людей, которые сами считают себя бедными, в 2 раза больше - примерно 40%. Любопытный показатель, особенно если учесть, что траектория развития страны во многом зависит от того, кем ощущают себя ее граждане.

Смотря как считать

Уровень бедности измеряют по-разному. Официальная российская статистика считает бедными людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. В европейских странах предпочитают измерять относительный уровень: там бедным считается человек с доходом меньше 60% медианного дохода по стране (медианный - уровень дохода, ниже и выше которого располагаются по 50% населения страны). Соответственно, по европейским меркам, бедными являются примерно 25% россиян.

Американцы рассчитывают уровень бедности, исходя из расходов на продукты питания: их доля в потребительской корзине не должна составлять более трети всех расходов. С этой точки зрения бедных россиян в стране 28,8%. И наконец, существует субъективная оценка: она относит к бедным тех граждан, которые сами считают себя таковыми.
Глава департамента компании ФБК Игорь Николаев считает субъективный подход особенно важным: "Социальные настроения ведь во многом зависят не от того, сколько бедных насчитало государство, а от того, сколько людей сами считают себя таковыми, - говорит он. - И подобное расхождение во взглядах только увеличивает напряженность в обществе".

Особенно аналитиков ФБК насторожило то, что за последние 12 лет бедность ущественно "помолодела": более четверти бедного населения сегодня составляет молодежь в возрасте от 16 до 30 лет - люди с высокими социальными ожиданиями и наиболее активные. Причем данная группа единственная, чья доля в структуре бедного населения с 1992 года постоянно растет. Одной из причин Николаев считает рост количества студентов в стране: стипендии, которые они получают, гарантируют им нахождение ниже черты бедности.

Есть в докладе ФБК и еще одна неожиданность: вопреки сложившемуся мнению, пенсионеры составляют отнюдь не самую большую группу нуждающихся - их чуть более 12% от общего числа бедных. Аналитики видят причину в том, что трудоспособное население лучше умеет скрывать неофициальные доходы. Поэтому на их фоне пенсионеры выглядят достаточно обеспеченной прослойкой населения.

"Феноменально то, что определенная часть людей с доходами ниже прожиточного минимума себя бедными не считает, - говорит Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики. - Потому что в реальном потреблении они используют не только текущий доход, но и наличие имущества, земли, недвижимости, сбережений. Поэтому бедность - это не категория дохода, а категория потребления".

Хочу в средний класс Татьяна Малева видит основную проблему не в цифрах, а в качестве бедности. Стран, где масштабы бедности гораздо меньше, чем в России, очень много - например, США. Однако для Штатов, по словам Малевой, характерна так называемая хроническая бедность, когда люди, однажды попав в это состояние, не могут его преодолеть.

В этой связи ситуация в России выглядит не такой уж драматичной: по данным Российской экономической школы, хроническая бедность в нашей стране не превышает 7 - 8%. Однако есть и плохая новость: в число "кратковременных" бедных попадают все новые группы. "Специфика российской бедности в том, - резюмирует Малева,- что она не очень масштабная, не очень глубокая и не очень хроническая. Но в зоне риска попадания в категорию бедных находится огромное количество людей. Формально они не такие уж неимущие. Однако при изменении любого социально-экономического параметра могут легко ими стать. Это и есть те самые 40%".

Недавно, изучая средний класс, сотрудники института Татьяны Малевой обнаружили: с одной стороны, российские граждане склонны к драматизации своего положения, с другой - часто причисляют себя к той социальной группе, к которой хотели бы принадлежать. И если по формальным, материальным показателям средний класс составил 20%, то субъективный критерий выявил потрясающую цифру: 39,5% россиян относят себя к среднему классу - даже если их финансовое положение не так стабильно.

Между тем нестабильность в обществе будет сохраняться до тех пор, пока злополучные 40% "субъективных" бедных не удастся оградить от риска свалиться в настоящую нищету. Как? Аналитический Центр Юрия Левады выяснил: более 60% россиян считают, что бороться с бедностью должно государство - увеличивая пенсии, стипендии и заработную плату. При этом лишь 8,2% считают, что люди должны сами заботиться о своем благополучии. При таких настроениях государству впору увеличивать социальные расходы. Однако происходит наоборот. По данным ФБК, с 2003 года доля расходов на социальные нужды медленно, но неуклонно снижается: с 6% (2003 г.) и 5,7% (2004 г.) до 5,5% (2005 г.).

Однако и кратное повышение зарплат таит в себе опасность: как правило, в результате резко возрастает себестоимость местной продукции, и ее перестают покупать на мировых рынках. В результате страдают самые незащищенные слои населения, которые лишатся работы, если не будет заказов. Поэтому в условиях рынка, считает Татьяна Малева, для борьбы с бедностью гораздо целесообразнее вкладывать средства в... реформу образования. Исследования показывают: среди людей с хорошим качественным образованием неимущих гораздо меньше. Поэтому инвестиции в "человеческий" капитал автоматически решают сразу несколько проблем - и в том числе становятся самым мощным противодействием росту бедности.

Досье МН

Какой путь борьбы с бедностью и неравенством в доходах населения России вы считаете наилучшим?

60,7 % - государство должно увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы и размеры социальных выплат (пенсии, стипендии и пр.)
14,5% - бизнес должен взять на себя ответственность за социальную поддержку населения страны
11,4% - нужно отнять у богатых сверхдоходы и собственность и поделить их между бедными
8,2% - люди должны сами заботиться о своем благополучии, не перекладывая свои проблемы на государство и общество.
4,6% - другое
0,6% - нет ответа

(Источник: Аналитический центр Юрия Левады по заказу ФБК, май 2005 г.)

Источник публикации: "Московские новости", http://www.mn.ru/issue.php?2005-24-37