АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Может, не в деньгах счастье? Социологи обнаружили в России средний класс

Ученые Института социологии РАН пришли к неожиданному выводу: каждый пятый россиянин относит себя к среднему классу. По итогам проведенного исследования социологи установили, что “середняками” себя считают 28 миллионов граждан, причем почти половина из них работает в государственном секторе.

- Сами люди собственный социальный статус оценивают выше, чем сторонние наблюдатели, - считает заместитель директора Института социологии Зинаида Голенкова. - Наше общество вышло из советской шинели, и прежде благополучные социальные группы не желают признавать себя неудачниками капитализма. Это, например, касается многих инженеров, преподавателей, военных, ученых, сотрудников ВПК. Они в меру сил стараются поддержать статус человека среднего достатка и в опросах относят себя к категории скорее успешных людей, чем неудачников. Момент очень важный: люди не теряют надежды на то, что трудности временные, что их материальное положение скоро улучшится. А так как в последнее время рост зарплаты бюджетников опережает рост цен, то все больше людей по объективным критериям могут причислять себя к среднему классу.

В советские времена большую часть населения можно было зачислять в этот класс. Зарплаты в 200 рублей хватало, чтобы содержать семью и откладывать деньги на покупки товаров длительного пользования. Конечно, почти за всем надо было стоять в очереди, иногда даже годами, да и стандарты жизни не шли в сравнение с западными. Но факт - люди считали себя в материальном и социальном отношении вполне благополучными. До тех пор пока все их сбережения не сгорели в костре радикальной либерализации.

Социологи РАН проводили исследование по четырем критериям: самоидентификация, образовательный уровень, социально-профессиональный статус и имущественное положение. Почти 60 процентов опрошенных причислили себя к среднему классу. Должностное положение, перспективы карьерного роста, а также образовательный уровень выглядели также достаточно оптимистически. А всем трем первым критериям соответствовало 20 процентов опрошенных. Правда, не все из них считают, что по уровню доходов они уже достигли положения представителя среднего класса.

- Сложнее всего было оценить реальный имущественный статус, - призналась Голенкова. - Ведь в глубинке многие считают себя обеспеченными, получая 5 тысяч рублей, а в столице и на 20 тысяч семью не прокормишь. Поэтому мы так условились: если человек соответствует как минимум трем критериям, то этого достаточно, чтобы отнести его к среднему классу.

Итак, какой же получился портрет типичного представителя среднего класса? Это человек средних лет (32 процента в возрасте 30 - 40 лет), имеющий высшее образование (63 процента). Примерно три четверти умеют пользоваться компьютером и имеют собственный автомобиль. Правда, всего 15 процентов свободно владеют иностранным языком, но еще 10 процентов его учат. Еще 53 процента благополучных граждан отметили в себе наличие таких качеств, как коммуникабельность, стремление углублять знания и профессиональные навыки. В большинстве своем “середняки” лояльно относятся к либеральным ценностям, но при этом зачастую считают, что государство должно вернуть себе доминирующую роль в экономике.

Наш средний класс главным образом обитает в городах. Причем в основном в областных (53 процента) и районных центрах (22 процента). А в Москве и Петербурге, где стоимость жизни гораздо выше, в среднем классе оказалось только 8 процентов опрошенных. Как показало исследование, столичные жители считают, что “социальный средневес” должен иметь не меньше 600 долларов на члена семьи в месяц. Кроме того, обязательным условием является наличие собственной квартиры, загородной дачи или коттеджа, автомобиля, а также возможности лечиться в хорошей клинике и отдыхать всей семьей за границей. Это, собственно говоря, практически соответствует западному стандарту среднего класса.

Социологи отметили явную дискриминацию по половому признаку - в числе представителей среднего класса оказалось 67 процентов мужчин и только 33 - женщин. Хотя, возможно, слабый пол хочет получать от жизни больше, чем сильный, и завышает стандарты самооценки.

Кого почти нет среди этих людей, так это представителей старшего поколения. В отличие от развитых стран в России подавляющее большинство пенсионеров даже в перспективе не имеют шансов попасть в разряд благополучных граждан. Как, впрочем, и рабочие - из них только 5 процентов опрошенных заявили, что считают себя представителями среднего класса.

На самом деле результаты социологического опроса во многом совпадают с экспертными оценками. Так, по данным консалтинговой компании “Качалов и партнеры”, средний возраст российского “середняка” 30 - 50 лет. Любопытно, что по уровню потребительских расходов около 15 процентов населения страны приближается к западным стандартам. Это косвенно подтверждает такая цифра: за последние пять лет объемы розничной торговли выросли втрое.
Конечно, объективность таких опросов не стоит переоценивать. И не только потому, что к среднему классу причисляются люди, чье имущественное положение не дотягивает до общепринятых стандартов. В России остается опасным социальное расслоение, пропасть между очень богатыми людьми и остальным населением. Во всяком случае на вопрос Центра Юрия Левады: “Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?” - опрошенные россияне ответили так:

- улучшилось - 15 процентов

- не изменилось - 53 процента

- ухудшилось - 28 процентов

- затрудняюсь ответить - 4 процента

Многое действительно познается в сравнении...

А как у них?

В развитых странах Запада средний класс составляет 60 - 80 процентов населения и на его долю приходится до 80 - 90 процентов всех рыночных покупок. В США зарплата среднего класса начинается с 1500 долларов, а это около 95 процентов всего населения. В Германии точкой отсчета служит душевой доход - не меньше 1000 евро, а, скажем, в Испании - не меньше 700 евро. Но это не значит, что зарабатывающие меньше попадают в ряды малоимущих - им поправить материальное положение помогают социальные субсидии.

В отличие от России, где выход на пенсию равнозначен попаданию в ряды малоимущих, на Западе большая часть пенсионеров являются неотъемлемой частью среднего класса.

Источник: "Труд", http://www.trud.ru/2006/02/07/200602070200501.htm