АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Современному работодателю требуются студенты?

Считанные месяцы остались до окончания учебы в образовательных учреждениях Екатеринбурга. К лету за порогом вузов и техникумов окажутся тысячи молодых специалистов с одной заботой: куда пойти работать?

Согласно статистике Министерства образования, высшее образование в Свердловской области получают порядка 200 тысяч студентов, среднеспециальное – 100 тысяч. Несоответствие между потребностями рынка труда, количеством и качеством выпускаемых специалистов по ряду отраслей и профилей подготовки очевидно. Студенты со среднеспециальным, техническим образованием в два раза больше востребованы на рынке труда, нежели выпускники вузов. В то же время абитуриенты выбирают, как правило, популярные профессии, не задумываясь о последующем трудоустройстве. Налажена ли в Екатеринбурге система трудоустройства студентов? Как работодатель решает кадровые проблемы на предприятии и куда обратиться выпускнику, если он не может найти работу? В минувший четверг, 13 апреля на прессконференции в «Антее» представители вузов, министерства образования и одного из крупнейших предприятий Урала попытались дать ответ на столь актуальные сегодня вопросы.

Не секрет, что в последнее десятилетие российские студенты все чаще стремятся получить престижное, качественное высшее образование. Эксперты отмечают, что количество образовательных центров неумолимо растет. Так, жители Свердловской области имеют возможность обучаться в 33 вузах (из них 13 – негосударственные), в 100 средне-специальных образовательных учреждениях и в 117 заведениях начального образования. По словам начальника отдела профобразования Министерства образования Свердловской области Валентины Федотовой, средне-специальные образовательные учреждения Екатеринбурга и области не могут сегодня удовлетворить потребности рынка труда. «Ежегодно мы выпускаем порядка 20 тысяч специалистов профтехучилищ, однако это ничтожно малое количество по сравнению с тем, какое требуется местным работодателям», – говорит она. К сожалению, много студентов сегодня выпускаются, что называется, «в никуда» - около 30% ребят, окончивших вузы, стоят в данный момент на учете по безработице. Одними из самых востребованных профессий в наше время являются машиностроение, металлообработка, строительство, сфера услуг. А вот молодым людям, получившим специальность в сфере бухучета, муниципального управления, юриспруденции сейчас довольно сложно найти работу.

Если у нынешних выпускников довольно остро стоит проблема трудоустройства, то у работодателей наоборот – проблема нехватки специалистов. Как решают этот вопрос крупнейшие компании Свердловской области, рассказал заместитель директора по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» Валерий Сартаков. Оказывается, самый эффективный способ привлечь в компанию квалифицированного сотрудника требуемой специальности – заключить договор с учебным заведением. Речь идет о так называемых «целевиках» – студентах, «ведомых» компанией с первого курса обучения. Например, на предприятия «УГМК-Холдинга» требуются энергетики, металлообработчики, логисты, и совсем нет вакансий для психологов, менеджеров или пиарщиков. Логично, что фирма обратится в профильные вузы, где сможет сделать «заказ» на необходимых специалистов.

Что получает в таком случае студент-целевик? Во-первых, конечно же, гарантированное трудоустройство по окончании учебы. Во-вторых – возможность проходить практику на предприятиях будущего работодателя, а также посещать стажировки за границей. Многие компании выплачивают «своим» студентам собственные стипендии.

В этом учебном году в два екатеринбургских вуза – УГГУ и УГТУ-УПИ – было принято на целевое обучение от «УГМК-Холдинга» 980 студентов.

Что касается корпоративной подготовки, курсов по повышению квалификации, практикуемых во многих фирмах, то такая тенденция компаний возникла не от хорошей жизни, уверяют эксперты. «В нашей компании ежегодно проходят обучение порядка 30 тысяч сотрудников – получают новые специальности, повышают квалификацию. Компания тратит на эти услуги около 30 млн. рублей – это немалая сумма даже для такой крупной компании, как наша. Поэтому выгоднее и эффективнее работать со студентами, готовить профессионалов с учетом специфики нашей работы заранее», – говорит Валерий Сартаков.

Директор Центра по проблемам трудоустройства и адаптации студентов к рынку труда УГТУ-УПИ Татьяна Богатова отмечает, что в вузе постоянно увеличивается количество целевиков. «Сегодня уже многие компании поняли, что рынок свободных специалистов технической направленности закончился. Следовательно, организации идут в вузы, заключают договора, и через несколько лет получают нужного специалиста. В наше время выучить «технаря» – дорогое удовольствие: это и оборудование для лабораторий, и спец. инструменты и многое другое. Не удивительно, что последнее время в негосударственных вузах открываются в основном гуманитарные специальности», – считает Богатова.

Стоит отметить, что высшие образовательные учреждения не только обучают студентов, но весьма активно занимаются их трудоустройством. В каждом вузе – своя система. Первый проректор УГГУ Михаил Носырев рассказал, что в их вузе недавно прошла ярмарка вакансий среди выпускников. Проходила она в такой форме: в зале собралось около 150 работодателей и выпускники. Студент стоял посреди зала и говорил свои условия, например, «помимо такой-то должности в компании, хочу получить жилье или возможность бывать за границей и т.д.». В ответ на это представитель компании, готовой предоставить такие возможности, поднимал руку и приглашал работать в своей фирме. В итоге, к окончанию ярмарки все выпускники были разобраны.

Таким образом, очевидно, что будущее крупных компаний и преуспевающих работников – в целевом обучении, которое позволит сгладить несоответствия между спросом и предложением, восполнить нехватку специалистов для организаций, обеспечить трудоустройство выпускников. И все же, подавая документы в учебное заведение, необходимо проанализировать ситуацию на рынке труда и задуматься: а будет ли моя профессия востребована по окончании колледжа или вуза?

Источник: «Вакансия.RU», http://www.vacansia.ru/index.php?act=obzor&strp=2&id_s=557