АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Горячая пора. Абитуриент РФ - 2006. Кем стать?

По мере приближения "горячего периода" выпускных и вступительных экзаменов или "новомодных" единых государственных экзаменов - вопрос "кем быть" приобретает особую актуальность. Все социологические опросы, все статистические данные, наконец, все эксперты по рынку труда подтверждают - нынешняя "трудовая" ситуация в корне отличается от той, которая была в России 8-10 лет назад.

Тогда, помнится, выпускники школ соревновались друг с другом за право учиться на финансиста, экономиста, бухгалтера, на худой конец, юриста. А стать учителем, врачем, историком или, к примеру, филологом мечтали, казалось, только люди "не от мира сего", которых их собственные интересы волновали куда больше, чем перспективы дальнейшего трудоустройства и материального обеспечения себя, любимых.

Теперь все так, да не так.

Наблюдение номер один: слова из знаменитого стихотворения Маяковского - "Кем быть" - больше не звучат иронично. Судя по картине "безработицы", которая сложилась в России за последние несколько лет, именно слесари, токари и вообще люди так называемых "рабочих профессий" пользуются на рынке труда повышенным спросом. Другое дело, что денежные предложения по этим специальностям не слишком соблазнительны, да и условия работы - не то, чтобы очень. Зато безработица тем, кто владеет соответствующими профессиональными навыками, явно не грозит - во всяком случае, в ближайшие пару десятилетий.

Наблюдение номер два: специальности, которые раньше считались такими привлекательными и перспективными, с точки зрения трудоустройства, слегка "развенчаны". Экономистов, финансистов и бухгалтеров на сегодняшний день на рынке достаточно. Стоит ли удивляться тому, что котироваться теперь стали далеко не все дипломы с соответствующими записями - работодатели относятся теперь к претендентам на ту или иную должность более придирчиво. Мало кого теперь устроит специалист с дипломом, полученным в негосударственном вузе - все знают, что стандарты обучения там далеко не всегда соответствовали государственным стандартам, хотя преподавали здесь те же доценты и профессора, что и в госвузах. Но делали они это исключительно с целью заработка, в перерывах между основной работой и исследовательской деятельностью. Отсюда результат - студенты зачастую обучались по принципу "галопам по Европам, там-сям, и так сойдет". Так вот - серьезные компании такие "специалисты-полуфабрикаты" более не устраивают. Газпром, РАО "ЕЭС России", "Ростелеком" и другие крупные корпорации уже давно отбирают "лучших из лучших", и от этой практики отказываться не намерены.

Тем не менее, академик Российской академии образования Василий Жураковский считает, что у экономистов и финансистов впереди светлое будущее - конечно, при условии получения хорошей профессиональной подготовки. На протяжении ближайших 4-5 лет они будут востребованы, также, впрочем, как и газовики, нефтяники, компьютерщики, специалистов по хозяйственному праву, аудиторы, таможенные консультанты и менеджеры-логистики. С учетом того, что правительство намерено уделить особое внимание развитию транспортной и дорожной сферы, понадобятся инженеры-транспортники и инженеры-дорожники. Сравнительно нетрудно придется при трудоустройстве и специалистам обрабатывающей пищевой промышленности. А вот "вообще менеджеров" будет слишком много, так что тем, кто сейчас обучается в соответствующих вузах, лучше с с первого курса позаботиться о специализации. Легче будет найти работу, да и на лучшую зарплату можно будет рассчитывать.

На первый взгляд, это может показаться странным, но после полного "провала" начали потихоньку увеличиваться конкурсы при поступлении на гуманитарные факультеты - исторические, философские, лингвистические и т.д. За примерами далеко ходить не надо: если еще 5-7 лет назад практически каждый абитуриент, подавший документы на Истфак, легко поступал, то теперь на одно место претендует 3, а то и 5 человек. Специалисты связывают это не только с возросшим интересом молодого поколения к родной истории, литературе или философским проблемам. Не менее важную роль играет здесь и то, что гуманитарные факультеты обеспечивают своим студентам отсрочку от армии ничуть не хуже, чем экономические, финансовые или технические. А значит, с этой точки зрения, они являются не менее привлекательными для вчерашних школьников. Что же касается трудоустройства, то по специальности после окончания таких вузов идут работать единицы, а основной поток растекается по банкам (в качестве аналитиков), средствам массовых информаций (в качестве журналистов), пресс-службам и пиаровским конторам. Вообщем, по тем структурам, где ценится хорошее знание русского языка, умение четко излагать свои мысли устно и на бумаге, а также структурированное мышление.

Еще одно наблюдение - несмотря на невысокие зарплаты и туманные перспективы трудоустройства спрос на получение медицинских специальностей на спад не идет. Абитуриентов привлекает, по-видимому, не только благородная миссия облегчать страдания людей, но и вполне материальные соображения: по мере развития частной медицины шансов устроиться на хорошо оплачиваемую работу становится все больше. А самым большим спросом, как подчеркивают академик Жураковский, сейчас пользуются даже не врачи, а ветеринары, причем не все подряд, а те, кто "пользует" домашнюю живность - любимых кошечек, собачек, хомяков и морских свинок. Как выясняется, ничего забавного или сверхестественного в этом нет: точно такая же картина складывается и на Западе.

Между тем одних только знаний для успешного овладения профессиями мало, важно еще и учитывать черты собственного характера.

В связи с этим независимое агентство «РейтОР» провело исследование «Система общественных оценок профессиональных качеств выпускников вузов» по пяти отраслям: энергетика, машиностроение, газ и нефтехимия, менеджмент и экономика, IT и телекоммуникации.

В основе исследования лежало априорное предположение о том, что выбирать специальность нужно исходя из двух базовых принципов: способности должны быть соотносимы с качествами и навыками, необходимыми для работы в данной отрасли; выбирая специальность, молодые люди выбирают стиль жизни и профессиональную карьеру.
Кстати, в последние годы к самым популярным профессиям добавились еще и новые – «Менеджмент и экономика», «IT и телекоммуникации». Эксперты «РейтОра» считают, что базовые компетенции менеджеров и «айтишников» схожи: и тем, и другим требуется системное мышление, навыки работы с большими объемами информации, знание основ математики. Поэтому впору задуматься, а какую специальность, например, выбрать абитуриенту – IT или менеджмент, если базовые навыки одинаковы?

Как правильно сделать выбор, чтобы потом не переучиваться?

Эксперты считают, что интровертам больше подойдет специальность «IT и телекоммуникации», экстравертам – «Менеджмент и экономика». Активным и самоуверенным молодым людям можно поступать на менеджмент и экономику. Более спокойным и скромным молодым людям следует предпочесть «IT и телекоммуникации». Будущие менеджеры активнее в поиске первого места работы, обладают большими способностями для самопрезентации, уже во время учебы в вузе стремятся завести полезные связи.

Для тех, кто обладает организаторскими способностями, лучше тоже идти на менеджмент. А тем, кто может сам генерировать идеи, решать конкретные задачи, лучше выбрать специальность «IT и телекоммуникации». Здесь важно самостоятельно и быстро находить нужную информацию, перестраиваться с одного режима работы или вида деятельности на другой.

Тем, кто готов к риску, можно пойти на «Менеджмент и экономику». А тем, кто предпочитает действовать «медленно, но верно», лучше предпочесть «IT и телекоммуникации». Сегодня на рынке труда и менеджеры, и специалисты по IT востребованы; работодатели в целом довольны их подготовкой. Поэтому построение карьеры в той и другой отрасли будет зависеть, с одной стороны, от конкретного человека, но с другой – от специфики отрасли.

Выбирая специальность «IT и телекоммуникации», нужно быть готовым к тому, что это более «закрытая» и нединамичная отрасль с точки зрения построения карьеры. Молодого специалиста ждет медленное продвижение по службе, но при этом всегда есть стабильность и гарантированная заработная плата. Другое дело – менеджмент или бизнес. Можно быстро стать руководителем, несмотря на молодой возраст, и получать солидную заработную плату. Но при этом сохраняется нестабильность положения – всегда рискуешь потерять позицию и существующий доход.
Так что, выбирая специальность, проанализируйте для начала свой характер.

Источник: "Личные деньги", http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr=203&id=383359