АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Регионы соревнуются в обелении зарплат

Правительственная кампания по борьбе с «конвертными» зарплатами разгорается с новой силой. Дополнительным стимулом для фискалов стал конкурентный фактор: настойчивые внушения высоких чиновников подействовали на мэров и губернаторов. Теперь каждому из них жизненно важно предоставить красивые отчеты по количеству «обелившихся» работодателей.

На днях управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Калининградской области опубликовало на своем сайте информационное сообщение «НЕТ зарплатам в конвертах». В нем говорится о том, что с начала этого года благодаря работе межведомственной комиссии почти тысяча работодателей Калининградской области стали платить своим сотрудникам «белую» зарплату. «Это 20% от общего количества организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых до начала года показатель зарплаты в отчетности был ниже прожиточного минимума», – поясняет пресс-служба калининградской УФНС.

Аналогичные комиссии, куда, помимо налоговиков, входят еще и представители прокуратуры, внебюджетных фондов, МВД и других контролирующих органов, созданы во всех российских регионах.

Принцип работы практически везде идентичен: налоговики составили списки организаций и индивидуальных предпринимателей, официальная зарплата которых была ниже прожиточного минимума по региону. Некоторые крупные субъекты (такие, к примеру, как Москва и Питер) «сортировали» работодателей еще и по количеству занятых. В зависимости от величины региона существует два вида межведомственных комиссий: районные, которые занимаются в основном «мелкой сошкой», и правительственные, которым доверяют беседы с крупными компаниями. Собираются комиссии не реже одного раза в месяц и проводят «профилактические беседы» с попавшими в «черный список» работодателями.

Результативность подобных внушений поразительная: например, калининградская УФНС рапортует, что из 381 налогоплательщиков, побывавших на заседании комиссии за шесть месяцев этого года, 241 «пересмотрели свой подход к выплате заработной платы в сторону увеличения». Питерцы вообще уверяют, что «результат практически стопроцентный». А если учесть тот факт, что чаще всего спорные вопросы по оплате труда с крупными компаниями решаются на уровне самого губернатора, становится вполне понятным, почему та же Калининградская область добилась после прихода туда Георгия Бооса (бывшего некогда главой Госналогслужбы) столь значительных успехов в «обелении зарплат».

Об этих успехах налоговики рапортуют, невзирая на то что строго в рамках закона комиссия никак не может заставить работодателя поднять зарплату своим сотрудникам. Впрочем, некоторые налоговые управления пытаются подвести под свои действия законодательную базу. К примеру, в Калининграде уверены в том, что комиссия действует в соответствии с пунктом 7 статьи 31 Налогового кодекса. В ней говорится, что налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

«Тут допущено серьезное искажение закона, – комментирует ситуацию старший консультант AGA Management Николай Фрейтак. – В действительности налоговые органы вправе определять суммы налогов к уплате расчетным путем, только если налогоплательщик не допускает сотрудников налоговых органов к своим помещениям, не предоставляет в течение двух месяцев налоговой отчетности или не ведет либо ведет с нарушением налоговый учет. В отсутствие этих обстоятельств налоговая инспекция просто не вправе доначислять налоги расчетным способом».

Как бы то ни было, эффективность подобной работы не вызывает у экспертов сомнений, да и сами налоговики признают, что у них «достаточно мер воздействия на компании». «Контролирующих органов много, можно обеспечить пристальное внимание с их стороны и создать некомфортные условия для работы компании», – говорит начальник отдела единого социального налога УФНС по г. Москве Любовь Константинова.

Кстати, Москва одной из последних в числе крупных субъектов создала специализированную межведомственную комиссию для «особо сложных» случаев. Только в конце мая столичный мэр подписал распоряжение о создании такого органа. Пока прошло лишь два заседания комиссии, а первые результаты ее работы станут известны в начале сентября.

Источник: “Клерк.РУ”, http://www.klerk.ru/news/?54836