АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Страховка от безработицы - это не для России?

Вопреки расхожему убеждению, что лень родилась намного раньше россиян, наши сограждане ценят свою работу и ее потерю рассматривают чуть ли не как главное несчастье в жизни. Конечно, при условии, что эта потеря является незапланированной и не сопровождается переходом на более "тучные пастбища", где, цитируя героя советского культового фильма "зарплата повыше, да и работа помасштабнее".

Призрак безработицы, правда, сейчас бродит по России гораздо реже, чем в начале 90-ых годов или в первые годы после экономического кризиса 1998 года. Однако страх, пережитый тогда, продолжает влиять на поведение россиян: многие наши сограждане не спешат менять работу даже в тех случаях, когда их не устраивают какие-то условия найма - зарплата, отсутствие дополнительных мотивационных факторов, отношения в коллективе и так далее.

Возможно, страх перед безработицей был бы не столь силен, если бы в России действовала система страхования от безработицы - по аналогии с тем, как это происходит в странах с развитой экономикой. Стоит отметить, что формально она имеет место быть, но вот ее эффективность вызывает большие сомнения. Чего не скажешь о системах страхования от безработицы, существующих в западноевропейских странах или в США. Конечно, во многом "дистанция огромного размера" между "нашими" и "не нашими" объясняется тем, что в странах с развитой экономикой соответствующие законы были приняты 70 и более лет назад: в Германии, например, еще в 1927 году. В соответствии с ним, из суммы заработка каждого работающего отчисляется в централизованный государственный фонд 4,6%, в том числе 50% отчисляемой суммы выплачивает работающий и 50% - работодатель. Безработный, плативший этот взнос в течение минимум 360 календарных дней до потери заработка, имеет право на получение пособия по безработице. Сумма пособия составляет 68% от последней нетто-зарплаты, однако не может превышать определенного лимита, рассчитанного на базе прожиточного минимума. Лица, которые являются нетрудоспособными по состоянию здоровья или по окончании обучения не смогли найти сразу работу, а также лица, платившие взносы по безработице меньше обусловленного срока, имеют право на получение пособия, но в меньших размерах. Ведомство труда проверяет: не может ли безработный обеспечить себя за счет средств третьих лиц, например, получение наследства, обязанность родственников оказывать материальную помощь. Проверка производится каждый год. Продолжительность выплаты пособия определяется индивидуально.

Естественно, что аналогичная система - с поправкой на свои законодательные нормы - действует и в Великобритании, и в США.

В США, например, страхование по безработице в общенациональном масштабе было учреждено Законом о социальном обеспечении (Social Security Act) еще в 1935 году. Здесь установленный порядок финансирования и начисления пособий отличается высокой степенью гибкости как в плане взимания налогов (в зависимости от конъюнктуры и "вклада"" отдельных предприятий в повышение уровня безработицы), так и в отношении расчета пособий (в зависимости от предшествовавшего потере работы стажа, уровня заработной платы). Налоговые ставки различаются не только в разных штатах, но и для разных предпринимателей в одном штате. При этом используется методика, согласно которой ставка налога зависит от налоговых выплат в прошлом, а также от того, в каком объеме прибегали к использованию компенсаций по безработице.

Российская система защиты от безработицы, как утверждают эксперты, вобрала в себя черты, присущие и британской, и американской, и германской системам страхования.

От американской и британской систем наша унаследовала либеральную составляющую - стремление к минимизации экономических и финансовых потерь общества (государства, предприятий, налогоплательщиков). На практике это означает то, что на получение компенсаций за потерю работы могут рассчитывать преимущественно сотрудники низшего звена с весьма скромными доходами. Что касается тех, кто занимает должности повыше и получает побольше, то здесь срабатывает принцип "спасение рук утопающих - дело рук самих утопающих": предполагается, что в данном случае речь идет об экономически активных, "продвинутых" людях, вполне способных подстраховаться на случай потери работы самостоятельно, без участия государства. Эксперты подчеркивают, что такой подход характерен для стран, где рынок труда достаточно динамичен, рабочие места быстро возникают и быстро ликвидируются, а трудоспособное население привычно к частым сменам "восходящих" и "нисходящих" фаз в экономике. Иными словами, либеральная система страхования от безработицы приживается там, где сама безработица не воспринимается как стихийное бедствие и непоправимое зло, которого никто не ожидал, а оно случилось.

Социальная составляющая, как легко догадаться, характерна для других рынков труда - для таких, например, где государство опасается социальных издержек, возможных в результате экономических кризисов, и стремится плавно адаптировать людей к новым условиям в случае ухудшения ситуации в экономике. Почему она прижилась именно в западноевропейских странах, легко понять, особенно если вспомнить, к каким политическим последствиям привела та же Великая Депрессия Германию 30-ых годов.

Для России, как считают эксперты, она, если не идеальна, то весьма востребована: здесь рынок труда еще не достиг той степени мобильности, как в США или Великобритании, здесь люди привыкли к ключевой роли государства в обеспечении социальной защиты и т.д. И чтобы отвыкнуть от нее - а, следовательно, и изменить характер системы страховой защиты от безработицы - понадобится точно не один год, и даже не одно десятилетие.

Источник: ИА "Финмаркет" (Личные деньги), http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr=202&id=529712