АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Научная карьера и заработки совместимы?

Статистика показала, что заработная плата российских исследователей и ученых составляет в среднем 16 000 рублей в месяц или приблизительно 5333 евро в год. На таком фоне доходы их американских, японских и австралийских коллег, превышающие 60 000 евро в год, кажутся баснословными. Становится понятным, почему ежегодно 20 000 лучших умов Родины уезжают за океан.

Как пишет Александр Фараносов в статье "Проблемы утечки мозгов из России", беда страны заключается вовсе не в оттоке ученых заграницу. Нам еще далеко до масштабов миграции Западной Европы. Но у тех же Германии, Франции и Великобритании, регулярно теряющих гораздо больше светлых голов, существует отличная база для восполнения кадров, да и ученые этих стран, как правило, имеют возможность весть параллельные проекты на родине ввиду небольшого расстояния между государствами.

В России же отсутствует подобный механизм воспроизводства интеллектуальных ресурсов. Печально, но факт: в 1992 году в стране насчитывалось около 900 тыс. ученых, ведущих активную научную деятельность. Сейчас лишь 450 тыс. специалистов можно формально причислить к их когорте, но из них лишь 100 тыс. человек более половины своего рабочего времени реально уделяют исследовательской работе. Средний возраст наших ученых на данный момент составляет 46 лет, кандидатов наук - 53 года, докторов наук - 60 лет. Доля специалистов, имеющих возраст от 50 до 70 лет превышает 50%, тогда как в конце 80-х гг. она доходила и до 27%.

Не разработана в нашей стране и методика привлечения иностранных научных работников, а зря: по некоторым оценкам, приводимым Фараносовым, от привлечения одного учёного-гуманитария США выигрывают около 230 тысяч долларов, инженера - 253 тысячи, врача - 646 тысяч, специалиста научно-технического профиля - 800 тысяч.

Учет финансовых потерь от "утечки мозгов" в России тоже не ведется. Эксперты утверждают, что урон, наносимый эмиграцией одного специалиста отечественной экономике, составляет до 3-4 миллиардов долларов (подробную информацию ищите Здесь)

Согласно оценкам сайта polit-info.ru, в настоящее время зарплата в сфере "Наука и научное обслуживание" в 2,5 раза ниже, чем в банках, в 2,2 - по сравнению с отраслями, связанными с кредитованием, финансами и страхованием; уровень зарплаты работников транспорта превышал аналогичную величину в 2,1 раза, работников судебных и юридических учреждений, строительства и отраслей материально-технического снабжения - в 1,8 раза.

Ниже, чем в науке величина заработной платы только в таких отраслях, как сельское хозяйство, отрасли непроизводственных видов обслуживания населения, культура и искусство, образование и лесное хозяйство.

Ниже мы приводим показатели средней заработной платы в научной и исследовательской сфере по странам Западной и Восточной Европы, США и Австралии. Взглянувшим на данные цифры станет понятно, почему тысячи наших лучших умов предпочитают жизнь в эмиграции карьере на Родине.

Источник: “Е-Профессионал.РУ”, http://www.e-prof.ru/jurnal/rynok_truda_mneniya_ekspertov/naychnaya_rabota.htm