АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Почему профессионалы меняют Москву на работу в регионах

Пока тысячи жителей регионов ежегодно выплескиваются на безразмерный столичный рынок труда, среди самих москвичей набирает популярность обратный процесс: бросить все - и «в глушь». Правда, на зарплату в несколько раз выше московской и на должность, о которой в столице и не мечталось. Привычная для какой-нибудь Америки или Германии картина - внутренняя трудовая миграция - в России приобретает свои особенности. В Москву едут преимущественно дворники и служанки, а в провинцию уезжают специалисты высшего класса, пишет газета «Финансовые Известия».

«Хотите разбогатеть и сделать карьеру? Уезжайте из Москвы», - такой парадоксальный, на первый взгляд, совет дает гендиректор металлургического предприятия, расположенного в крохотном городке Нижегородской области. Владимир родился в столице, закончил вуз, в 30 лет стал руководителем отдела в московском офисе крупного металлургического холдинга. Четыре года назад ему предложили возглавить лежащий в руинах завод, дабы поднять предприятие на подобающий уровень. Теперь Владимир с семьей живет в Нижнем Новгороде, мотается то на завод, то в Москву. И уже не собирается возвращаться. Сейчас у него зарплата намного выше той, что была в столице, интереснейшие задачи и независимость от начальства. Семья прекрасно устроена, комфортный быт. При желании, имея в карьерном багаже позицию, которую занимаю сейчас, я легко могу претендовать на очень высокую должность в своей отрасли.

Оценить масштабы карьерной миграции москвичей в регионы мы попросили нескольких экспертов. По словам гендиректора кадрового агентства «Метрополис» Валерия Полякова, процесс переезда людей на работу из Москвы в регионы стал заметным еще в середине 1990-х годов, когда крупные компании скупали бизнес на периферии или открывали там свои подразделения, а топ-менеджмент десантировали из столицы. Масштабы переезда специалистов в регионы будут только расти. Если 10 лет назад переселенцам могли предложить разве что более высокие заработки, то теперь они могут рассчитывать еще и на инфраструктуру жизни, незначительно отличающуюся от столицы. Качество жизни в стране выравнивается. В провинции строится приличное жилье, развивается сфера досуга, открываются хорошие школы. Посмотрите списки школьников - победителей предметных олимпиад: география очень широкая. В этом смысле крупные города, такие как Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, уже почти ни в чем не отстают от Москвы. И в маленьких городках картина также меняется.

Руководитель центра исследований и аналитики Национального союза кадровиков Анна Шавандина считает, что действительно есть такой тренд, число предложений на рынке растет, хотя их доля в общем массиве вакансий пока незначительна. Новоселу снимают или покупают жилье, автомобиль. Оплачивают лучшую из возможных медицинских страховок, а также расходы, связанные с поездками в Москву. В регионы часто переезжают антикризисные менеджеры, управленцы в добывающей отрасли, металлургии, пищевой промышленности. Есть предложения и для среднего и даже для низшего звена. Регионы ищут уникальных специалистов, например, медиков, обучившихся работать на новом оборудовании. И все же больше всего нужны управленцы, способные создать дело с нуля и подготовить преемника.
Но зачем тратиться на москвича-переселенца в случаях, когда на месте есть кадры не хуже - те, что, в конце концов, оказываются в столице и делают отличные карьеры? Как объясняет специалист по кадровому консалтингу Александр Павлов, приезжему, не связанному сложными узами с новым местом, проще увольнять, сокращать зарплаты и т.д. Он независим от мнений и оценок людей, с которыми знаком всю жизнь, его задача - интересы компании и точка. При этом он экспортирует стиль компании, ее модели. Чужак сумеет «построить» персонал и заставить работать его так, как принято в динамичной Москве. Если надо, то по субботам и до полуночи... Широко известно засилье семейственности в провинции. А у переселенца нет под боком родни, друзей детства, которых он стал бы тащить на хорошие должности или заключать с ними сделки за спиной у столичного босса. Во всяком случае, на первых порах...

Поскольку классическая фраза «В Москву! В Москву!» по-прежнему остается лейтмотивом миграционных процессов в России, возникает вопрос, каково это - плыть против течения? Здесь важно одно обстоятельство: москвичи-мигранты, имеющие в столице собственную недвижимость, стараются ее сохранить. Даже если покидают малую родину надолго или навсегда. По мнению В. Полякова, уехать из столицы психологически проще тем, кто родился и вырос в других регионах, а уже потом сделал карьеру в Москве. А. Павлов также утверждает, что на радикальную смену места жительства охотнее идут «новые москвичи». Коренные, окруженные многочисленной родней, не имеющие проблем с жильем, предпочитают срочные одно-, двух- и трехлетние контракты и вахтовый метод. Замечено, что «новые москвичи» проявляют больше корпоративной лояльности, преданности руководству, они выше ценят свои карьерные достижения. «Настоящий» москвич успешную карьеру зачастую воспринимает как должное, к начальству относится критично и прячет фигу в кармане. Речь не о порядочности, не о готовности кинуть столичного босса или откусывать от регионального бизнеса слишком крупные куски (допускаю, что здесь сравнение будет не в пользу «новых москвичей»). Просто горящий взор вызывает больше доверия, чем хитрый прищур.

Источник: "Работа@Зарплата", http://www.zarplata.ru/book/news/16663.aspx