АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Образовательная перестройка

Сокращая набор юристов и экономистов, вузы открывают новые перспективные специальности

Уже через несколько месяцев очередная волна абитуриентов нахлынет в университеты и академии. Какие перемены в правилах приема, перечне специальностей, процедуре сдачи экзаменов ожидаются в этом году, корреспондент "Российской газеты" выясняла в вузах Екатеринбурга.

Бюджетных мест станет меньше

Увы, сокращение бюджетных мест, прогнозируют в административных службах вузов Екатеринбурга, будет планомерно продолжаться. И нынешний год - не исключение.

- Количество бюджетных мест зависит не от самого вуза: это компетенция федерального агентства по образованию. Причина сокращения числа мест кроется не только в демографическом спаде, но и в реальных потребностях современного рынка труда России, в частности Уральского федерального округа. В прошлом году в нашем вузе сокращение составило около девяти процентов от общего числа бюджетных мест, при этом непрофильные (гуманитарные и экономические) специальности сократились на 15 процентов, а некоторые профильные - лишь на два-три процента, - поясняет проректор по учебной работе УГТУ-УПИ Александр Соболев.

Пока конкретные цифры на будущий учебный год не известны - все карты будут окончательно раскрыты в конце апреля, постановлением федерального агентства по образованию. Однако, исходя из опыта предыдущих лет, можно прогнозировать, что пострадают более всего две специальности - юристы и экономисты. По мнению экспертов, именно этих специалистов в прошлые годы было выпущено с избытком.

Сокращение бюджетных мест в основном затронет юридическую академию, экономический университет и частично госуниверситет, УГТУ-УПИ, педагогический университет и академию госслужбы. В сельскохозяйственной академии ситуация несколько иная: в прошлом году, например, бюджетные места с менее востребованных специальностей перераспределялись между другими, профильными для вуза (агрономы, ветеринары). В некоторых других учебных заведениях тоже произошло перераспределение бюджетных мест, но по иной формуле: в РГППУ, к примеру, "лишние" места с дневного отделения передали заочному.

Но есть вузы, которые от сокращений пока вообще не пострадали, - это архитектурная академия и театральный институт, а некоторые еще и получили добавку: так, в университете путей сообщения бюджетных мест стало больше, поскольку количество предложений работодателей превышает число выпускников этого вуза в четыре раза. Дополнительные места получил также лесотехнический университет.

Время осваивать нано

Но это не единственная заметная перемена в жизни вузов. "Перестройка" всецело охватила институты и университеты Екатеринбурга: в связи с реформой образования все стремятся в ближайшие сроки перейти на двухуровневую систему "бакалавриат - магистратура".

Ряд учебных заведений продолжает также открывать новые специальности и специализации. В лесотехническом университете, например, это будет "Природопользование": выпускники получат дипломы экологов-природопользователей. В УрГУПС в этом году появится такая загадочная техническая специальность, как "Мехотроника". В юридической академии собираются открывать две особо актуальные специализации: "Интеллектуальная собственность" и "Правовое регулирование недвижимости". В РГППУ с этого года начнут готовить кинооператоров, которые при желании могут дополнительно квалифицироваться как телеоператоры.

Отметим, что большинство учебных заведений стремится открывать новые специальности и специализации на профильных для вуза факультетах. В основном они технические (к примеру, в УГТУ-УПИ новые специальности связаны с нанотехнологиями и информационными технологиями), что говорит о серьезном повороте нашей экономики в сторону развития науки и высоких технологий.

Есть, однако, и исключения: сельскохозяйственная академия нынче открывает набор студентов для обучения их по специальностям "Мировая экономика" и "Управление персоналом". По мнению экспертов, в стране действительно не хватает по настоящему квалифицированных управленцев, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Правда, не совсем понятно, чего ради уральский агровуз взялся за подготовку специалистов по мировой экономике. Хотя готовят же у нас пиарщиков в консерватории и гуманитариев в техническом университете! Впрочем, как видим, эта тенденция явно пошла на спад, поскольку человек неважно с каким дипломом сегодня уже никому не нужен, а следовательно, у абитуриентов, а также их родителей все больше прослеживается намерение дать детям приличное образование. А значит, большее значение будет придаваться традициям вуза.

ЕГЭ не всех пугает

В этом году абитуриентов и экзаменаторов опять ожидает масштабное новшество: вузы Екатеринбурга должны будут принимать ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов по девяти предметам, определенным для Уральского федерального округа. Только еще предвкушая эксперимент, многие руководители уже весьма озабочены:

- Считаю, что вузы не должны проводить в своих стенах и силами своих специалистов ЕГЭ для тех абитуриентов, которые не прошли его в школе. В данном случае на нас взваливается лишняя проблема, и это сотрудникам федерального агентства по образованию следует учесть, - высказывает свое мнение первый проректор УрАГС Вячеслав Скоробогацкий.

- Нам предстоит составить таблицу перевода ЕГЭ в нашу собственную балловую систему, в которой большую роль играет каждая сотая. Именно так - до сотой доли балла - выставляется оценка за экзамены по композиции и рисунку, обязательные для нашего вуза, - комментируют ситуацию в пресс-центре УрГАХА.

- Для нас ЕГЭ - огромная проблема, потому что к нам на заочное отделение, например, часто поступают люди после училищ, уже работающие артисты, многие из которых далеко не юные. Для них школьная программа - давно перевернутая страница, и когда они учились в школе, о ЕГЭ еще речи не было, - рассказывает ректор ЕГТИ Владимир Бабенко.

Так что отношения с единым госэкзаменом у вузов складываются по-разному. Кое-где, как, например, в УрГЭУ, для поступления на все специальности, кроме "Мировой экономики" и "Рекламы", требуется только предоставить результаты ЕГЭ по математике и русскому языку, которые в школьной программе являются обязательными. Но есть и такие вузы, где ЕГЭ по некоторым предметам не принимают категорически, даже если эти предметы входят в список, обязательный для региона.

В общем, пока есть время, абитуриентам следует хорошенько взвесить все перспективы: какие предметы и в какой форме сдавать; сколько лет учиться; будет ли потребность в выбранной профессии через несколько лет. Ведь ужесточающаяся конкуренция на рынке труда заставляет и вузы, и самих студентов более серьезно относиться к качеству высшего образования.

Между тем

Большинство вузов Южного Урала сегодня осваивают методику перехода на двухуровневую систему образования - согласно принципам Болонской декларации.

В бакалавриате обучаются более пяти тысяч студентов, а в магистратуре - 890 человек. Особенностью нынешней вступительной кампании является открытие большого количества новых направлений бакалавриата. Только в Южно-Уральском госуниверситете открыто 26 новых направлений подготовки бакалавров. В 2008 году в бакалавриате начнут подготовку статистов и экологов. Как сообщили в приемной комиссии ЮУрГУ, ни одной уже существующей специальности в этом году закрыто не будет, так как все они востребованы. Самый большой конкурс ожидается на специальности, связанные с компьютерными технологиями, информационной безопасностью.

В самом консервативном вузе области - Челябинской медицинской академии - в этом году открывается вечерняя форма обучения по специальности "Лечебное дело" и "Стоматология". В среднем на вакантное учебное место академии претендует по три человека. В приемной комиссии уверены, что нынешняя вступительная кампания не станет исключением.

В Челябинской государственной академии культуры и искусства к новшествам относятся скептически и новых специальностей открывать не спешат. Как сообщили в приемной комиссии вуза, магистратура уже давно существует на специальности "Книжное дело", а бакалавриат на восьми специальностях. Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуется в последние годы факультет театра, кино и телевидения. На факультете декоративно-прикладного творчества ажиотаж на специальность "Реклама", на культурологическом - "Связи с общественностью".

Источник: "Российская газета" - Экономика УРФО №4622 от 27 марта 2008 г., http://rg.ru/2008/03/27/reg-ural/obrazovanie.html