Кто не работает, тот ест

13 мая 2008
 
В Москве подготовлен первый региональный закон о занятости

В Москве подготовлен первый региональный закон о занятости

В ближайшее время в парламент столицы поступит законопроект "О занятости населения в городе Москве". Немалый общественный резонанс документу обеспечен по определению. Хотя бы в силу того, что подобный закон не принят пока ни в одном субъекте Федерации. Как подчеркнул на заседании столичного правительства, где обсуждался документ, председатель Фонда социального страхования России Сергей Калашников, "закон обречен стать типовым просто по факту".

Проблемы с безработицей в Москве существенно отличаются от общероссийских, причем в лучшую сторону. Уровень ее в мегаполисе самый низкий в стране - 0,4 процента. Кстати, и уровень образованности трудоспособного населения в три раза выше, чем в среднем по России. Тем не менее в тексте законопроекта перечень москвичей, которым, по мнению чиновников, нелегко найти работу, занял 18 строк. В него вошли инвалиды, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, родители детей-инвалидов, "чернобыльцы", "отставники"... Чиновники констатировали: несмотря на Год семьи, обычная москвичка по-прежнему оказывается перед выбором - либо дети, либо профессия (доля женской безработицы в столице - 65 процентов). В городе сегодня существуют все возможные виды безработицы - от скрытой и вынужденной до добровольной, когда специалисты высокой квалификации не хотят занимать должности "уровнем ниже".

Поиск работы никогда не был легким делом, и беготня по собеседованиям требует не только времени, но и денег. Поэтому для многих категорий городских безработных закон предусматривает социальную и материальную поддержку. Так, власти (впервые в России) намерены компенсировать москвичам расходы на городской транспорт на время трудоустройства или профессиональной переподготовки. Предполагаются доплата к пособиям в период переподготовки и повышения квалификации, материальная помощь временно нетрудоспособным безработным, которые не имеют права на пособие, и т. д. В законе есть статьи, гарантирующие трудоустройство инвалидов и других малозащищенных слоев населения.

И, наконец, главное: по закону человек, оставшийся без работы, будет получать пособие, соответствующее минимальной заработной плате, утвержденной городским правительством. Сегодня размер пособия - от 720 до 2,8 тысячи рублей. При этом прожиточный минимум в городе - 6563 рубля, средняя заработная плата - 25 280 (разница между средним пособием и средней зарплатой - 22 раза).

Кстати, не исключено: после повышения пособий благополучнейшие цифры официальной московской безработицы подрастут. "Данные службы занятости далеки от реальности. Количество людей, встающих на учет, во многом не зависит от ее усилий, скорее - от пособия по безработице, - объясняет директор Центра трудовых исследований ГУ-Высшая школа экономики Владимир Гимпельсон. - Чем ниже пособие по отношению к зарплате, тем меньше у безработного смысла обращаться в службу занятости. В регионах с высокой зарплатой в службе делать нечего".

Есть в законе моменты, которые, без сомнения, вызовут споры при обсуждении в городском парламенте. Проект декларирует право города "определять требования к работодателям по обеспечению материальных, медицинских, жилищных и иных социальных гарантий" при найме иностранцев и устанавливать "порядок и механизм осуществления проверок" исполнения этих обязательств. Разработчики не скрывают: за нормой, де-юре обеспечивающей "достойный труд гастарбайтеров", кроется попытка установить контроль за предпринимателями, ограничив для них возможности использования труда мигрантов.

Впрочем, озабоченность столичных властей можно понять: миграция - крайне болезненная для столицы проблема. Как заявил на днях первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, за последнее время получили разрешение на пребывание в городе около 600 тысяч мигрантов, трудоустроились - только 240 тысяч из них. По его словам, "организации, которые приглашают мигрантов на работу, должны нести за это полную ответственность".
Источник: "Российская Бизнес-газета" №653, http://rg.ru/2008/05/13/zakon.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы