Вредные деньги

03 июня 2008
 
Высокие зарплаты в одних отраслях "уводят" кадры из других

Служащие госаппарата прочно закрепились в списке наиболее высокооплачиваемых в ЮФО. В некоторых территориях госслужба стала чуть ли не самым доходным видом деятельности.

Достойные оклады госслужащих - хороший знак. Качественный труд чиновников должен щедро оплачиваться государством. Ведь от них во многом зависит повседневная жизнь населения региона. И все же трудно назвать нормальным, когда чиновники зарабатывают больше, чем работники реального сектора. Ведь именно товаропроизводители обеспечивают рост экономики и, как следствие, материальное благополучие населения. В сфере экономической деятельности самые высокие зарплаты - у работников нефтегазовой отрасли и кредитно-финансовой сферы, самые низкие - у аграриев. Подобное положение приводит к оттоку рабочих рук из низкодоходных сегментов рынка, что ставит под вопрос эффективность регионального АПК, базовой отрасли Юга России.

Прожорливая дороговизна

По размеру официальных доходов Чеченская Республика опередила остальные республики Юга России. Как следует из обнародованных Росстатом данных, в прошлом году зарплата выросла на 25 процентов и составила в среднем 10,1 тысячи рублей. Однако эти оптимистичные цифры обеспечивают в основном госслужащие - говорить о том, что такие деньги получают представители других профессий, будет натяжкой. Тем более что количество занятых жителей ЧР составляет менее 22 процентов от общего числа экономически активного населения. Остальные - безработные.

- На самом деле жители Чечни зарабатывают гораздо меньше, чем в других субъектах ЮФО, - считает заместитель министра экономического развития и торговли ЧР Увайсалгарин Султыгов. - Если судить по газетным объявлениям в соседних регионах, уборщиц приглашают на оклад в 15 тысяч рублей. У нас же представители этой профессии больше двух тысяч не получают.

Ситуацию усугубляют задержки с выплатой зарплат. По данным Росстата, на 1 мая 2008 года долги федерального центра ЧР составили 23,7 миллиона рублей. Причем почти три четверти - задолженность в сфере строительства. А ведь это одна из ведущих отраслей экономики республики. Что же говорить о других…

Дабы кардинально улучшить ситуацию, власти региона предпринимают меры по сокращению безработицы и повышению зарплаты. Прежде всего это касается таких секторов, как промышленность и сельское хозяйство, где положение близко к критическому. Неслучайно в нынешнем году их модернизация объявлена приоритетным направлением деятельности органов власти ЧР.

Практически все крупные заводы в Чечне бездействуют. Хотя и наметились признаки улучшения обстановки. Особые надежды связываются с открытием в Аргуне предприятий, специализирующихся на автосборке и производстве комплектующих и запасных частей для автопрома. В Гудермесе начал работу хладокомбинат, в ближайшее время там же должен вступить в строй завод по производству медицинских инструментов. Реализуются и другие проекты.

- Промышленность и аграрный сектор могут и должны приносить высокий доход жителям ЧР и создавать рабочие места, причем не сезонные, как сейчас, а постоянные, - подчеркнул Увайсалгарин Султыгов. - Вот почему мы намерены изменить структуру производства.

Эти меры, считают власти, помогут бороться и с инфляцией, которая неуклонно растет. Стоимость минимального набора продуктов питания в ЧР самая высокая по ЮФО и почти на восемь процентов выше среднероссийского показателя. Основная причина повышения цен - отсутствие собственной продукции, которая завозится из соседних регионов: Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Дагестана. Так что рост зарплат съедается дороговизной товаров.

Слезы рыбака

Астраханская область остается лидером по уровню заработной платы в ЮФО. Как сообщили в министерстве экономического развития, это объясняется наличием предприятий топливно-энергетического комплекса, где жалованье работников - самое высокое в регионе. Градообразующие предприятия газовой отрасли влияют на среднестатистическую зарплату, заметно вытягивая ее вверх.

Если рассматривать доходы по видам деятельности, то в сфере добычи полезных ископаемых среднемесячная зарплата в первом квартале 2008 года составила 36,3 тысячи рублей. На обрабатывающих производствах платят в среднем по 15 тысяч рублей и столько же на предприятиях, связанных с производством электроэнергии. Судостроители получают чуть больше, а вот просто строители гораздо меньше - всего 10,7 тысячи рублей.

Бурно развивается финансовая сфера, о чем также свидетельствуют показатели доходов. Средняя зарплата у банкиров и страховщиков достигла 25 тысяч рублей. Самые маленькие заработки - 4,5 тысячи - в сельском хозяйстве. А доходы рыбаков и вовсе носят сезонный характер. Так, например, в марте, в разгар путины, они выручают в среднем до 8 тысяч рублей, но если распределить их доход на весь год, то среднемесячная выручка не превысит и 4,7 тысячи рублей.

Если на протяжении последних семи лет среди субъектов ЮФО Астраханская область почти все время занимала первое место по уровню средней заработной платы, то сейчас иногда она опускается на второе место. Впрочем, получая в среднем больше соседей по южному округу, астраханцы также и тратят больше, поскольку инфляция в регионе одна из самых высоких в ЮФО.

В Ростовской области средний размер денежного довольствия составил 10,2 тысячи рублей. Самая низкая зарплата на Дону - у работников сельского и лесного хозяйства, охотников (5 тысяч рублей). Ниже среднего получают также персонал гостиниц и ресторанов, организаций сферы коммунальных, социальных и персональных услуг, педагоги и медики. Максимальный же доход по-прежнему у работников финансовой отрасли - 19 тысяч рублей.

По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимира Бартеньева, немного улучшило ситуацию с зарплатой повышение с 1 февраля окладов сотрудников областных госучреждений. Но вот разрыв в оплате труда работников бюджетной сферы и материального производства до сих пор остается значительным. Так, например, средняя заработная плата в учреждениях образования составляет 69 процентов от среднеобластной величины.

Соглашайся на "минималку"

В Волгоградской области номинальная заработная плата превысила 11 тысяч рублей. При этом потребительские расходы достигли 7094 рублей. Иначе говоря, на удовлетворение насущных потребностей человека уходит почти 65 процентов доходов, остальное откладывается в виде сбережений.

Это стало возможным благодаря тому, что прожиточный минимум в области несколько ниже, чем в соседних территориях. По итогам первого квартала он составил в среднем 4011 рублей на душу населения.

- Повышение зарплаты во внебюджетной сфере - промышленности, предпринимательстве неизбежно влечет рост доходов бюджетников, - отметил первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов. - Поэтому мы добиваемся увеличения зарплат на производстве.

В области принята прогрессивная нормативная база, которая устанавливает минимальный размер оплаты труда. Эта норма закреплена в соглашении, подписанном властями с местными промышленниками в сентябре 2007 года. В первом квартале текущего года региональный минимум оплаты труда составлял 4769 рублей, во втором уже 5158 рублей. Норма распространяется на всех работодателей внебюджетных отраслей, а не только на тех, кто присоединился к соглашению.

- Если "минималка" станет законом для каждого руководителя предприятия, зарплаты неизбежно увеличатся, что автоматически обеспечит наращивание доходной базы бюджета, - добавляет Юрий Сизов. - Второе важное направление - вывод заработной платы из тени. Легализация доходов ведет к пополнению бюджетов, а значит, появятся дополнительные фонды для местных льгот, для поощрения лучших работников. Пока эта проблема существует. Но все-таки можно говорить о хороших результатах. В 2007 году, по нашим подсчетам, легализовано около полутора миллиардов рублей. А это значит, что десятки миллионов дополнительной прибыли в виде налогов получил бюджет. О том, что тенденция легализации зарплаты набирает силу, говорит и тот факт, что зафиксирован опережающий рост налога на доходы физических лиц. Они увеличиваются быстрее, чем среднемесячное жалование. То есть доля "белой" зарплаты стала выше.

Прямая речь

Леча Бакараев, заместитель министра финансов ЧР:

- На Северном Кавказе сложилась определенная экономическая кооперация, где большинство сегментов рынка освоено предпринимателями соседних субъектов РФ. Чеченской Республике будет сложно занять свою нишу на северокавказском рынке, что связано с особенностью ее развития в предыдущие годы. При этом надо понимать, что, приобретая товары, произведенные за пределами Чечни, мы невольно дотируем бюджеты соседних регионов, так как стоимость товаров включает все налоговые и другие платежи производителя. В результате этого финансовые вливания федерального центра в ЧР расходятся по другим регионам, в то время как они крайне нужны для восстановления хозяйства нашей республики.
Источник: "Российская газета" - Экономика ЮФО №4675, http://rg.ru/2008/06/03/reg-jugrossii/232700.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы