Образование специального назначения

31 октября 2008
 
Лет 30 назад некоторые писатели-фантасты в своих произведениях предполагали, что в обществе будущего высшее образование станут получать все
Лет 30 назад некоторые писатели-фантасты в своих произведениях предполагали, что в обществе будущего высшее образование станут получать все. И вот это будущее, кажется, наступило. Сегодня российский рынок перенасыщен государственными и частными университетами и академиями, в том числе псевдовузами, фактически торгующими дипломами по умеренным ценам. Такая ситуация привела к частичной девальвации университетского образования. Зато по ряду объективных причин все большим спросом у работодателей и абитуриентов пользуется средняя профессиональная подготовка.
 
Главные проблемы современного отечественного высшего образования таковы: перепроизводство специалистов определенных направлений и оторванность обучающих программ некоторых учреждений от реальных нужд производства. Рынок труда наводнен дипломированными экономистами, юристами, пиарщиками, а многие компании испытывают острейший кадровый голод. Весьма показательно, что на фоне переизбытка кадров с высшим образованием многие молодые рабочие, техники, специалисты среднего звена быстрее трудоустраиваются и к тому же получают в два-три раза больше, чем те, кто окончил вуз.
 
ПРИКЛАДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
 
Российская экономика сегодня чрезвычайно нуждается в грамотных профессионалах с дипломом среднего специального учреждения, на которых держится любой завод, стройка, электростанция. Остро востребованы работники, получившие качественнуюпрофильную подготовку в сфере обслуживания, на госслужбе, в малом и среднем бизнесе. Дальновидные молодые люди уже почувствовали конъюнктуру и сделали для себя соответствующие выводы. И если раньше наблюдался спад интереса к среднему специальному образованию перестроечных лет, то в последнее время все больше старшеклассников поступают в профтехучилища, техникумы и колледжи. Данный формат обучения становится более престижным у тинейджеров. Многие юноши и девушки прагматично подходят к выбору специальности, ориентируясь не на яркую рекламу, а на востребованность той или иной профессии на рынке труда.
 
МОДЕРНИЗИРОВАННОЕ СРЕДНЕЕ
 
Несколько лет назад в Москве была проведена образовательная реформа, в результате которой многие государственные ПТУ и техникумы были переименованы в колледжи. И дело не только в названии учреждений, изменилась сама концепция обучения востребованных экономикой работников. Кстати, подобный процесс происходит не только в столице, но и в регионах.
 
Фактически современные колледжи являются университетами среднего специального образования. Их выпускники проходят практически инженерную подготовку и имеют право занимать должности младших инженеров. В их дипломах так и написано: «Повышенный уровень образования» (то есть приближенный к высшему).
 
Учебный процесс в колледжах разбит на сессии, как в вузах. Многие курсы ведут преподаватели высшей школы. Занятия проходят в форме лекций и семинаров. При этом данные учреждения взяли на вооружение многое из лучшего, что было в прежней системе, например институт мастеров производственного обучения.
 
Обычно в таких заведениях практикуют многоуровневую систему подготовки профессионалов. После того как молодой человек освоит материал общего среднего образования (в случае поступления в техникум после девятого класса год уйдет на завершение школьного курса), он вправе сам выбрать продолжение. Одни решают, что им достаточно года занятий по упрощенной программе начального профессионального обучения. За столь короткий срок они получают квалификацию уровня выпускника ПТУ по таким специальностям, как повар, парикмахер, слесарь и пр. Более амбициозные ребята в течение двух лет проходят солидную подготовку. Те же, кто провел в стенах колледжа тричетыре года, выходят с квалификацией младших инженеров или бакалавров (специалисты с базовым высшим образованием). Иногда даже студенты вузов параллельно поступают, например, на вечернее или заочное отделение колледжа, чтобы к моменту окончания института получить дополнительную практическую профессию.
 
Вообще система гибкой непрерывной подготовки является одним из главных достоинств средних специальных учебных заведений (ссузы) современного образца. Часто происходит интеграция учреждений среднего образования, колледжей и высших учебных заведений по схеме «лицей — колледж — вуз». Посредством этого возникает система планомерного выращивания работника, досконально знающего свое дело.
 
Выпускники колледжей к моменту его окончания уже обладают знаниями на уровне студентов второго-третьего курса института. Так что они сразу могут продолжить обучение в профильном вузе с соответствующего уровня, куда, кстати, их нередко принимают на бюджетные места или предоставляют льготы по оплате. Как показывает практика, молодым людям, имеющим хорошую базовую подготовку, гораздо легче учиться в вузе, да и на производстве они реже испытывают синдром молодого специалиста, не умеющего применить свои знания на практике.
 
«Честно говоря, решение поступать в техникум я принял не сам — повлияли родители, — рассказывает Николай Любченко, студент пятого курса финансового факультета университета. — В конце девятого класса отец сказал мне, что если я пока точно не знаю, чем хочу заниматься в жизни, то неплохо для начала получить какую-нибудь надежную профессию. Так я поступил в экономический техникум. Учиться было тяжело, но сложности помогли выработать привычку к самоорганизации, систематическому труду. Зато сейчас, сравнивая техникум и вуз, я могу сказать, что в первом мне дали гораздо больше полезных знаний и навыков. А еще меня удивляет, что многие обладатели красных дипломов высших учебных заведений, которых я знаю, не могут найти себе достойную работу или сидят годами на второстепенных должностях, тогда как среди моих товарищей по техникуму практически нет неудачников. По крайней мере, если такие вначале и были, то они отсеялись уже в первый год учебы».
 
УДАЧНЫЙ ВЫБОР
 
Одним из главных достоинств среднего профессионального образования является то, что его можно получить за непродолжительное время и сразу начать работать. К тому же обучение во многих техникумах и училищах до сих пор остается бесплатным или стоит на порядок дешевле, чем в вузах. Кстати, не все знают, что по закону начальная профессиональная подготовка, например в ПТУ, гарантирована любому гражданину без конкурсного отбора и оплаты.
 
Успешно сдать вступительные экзамены в хороший ссуз намного проще, чем выдержать конкурс в престижный институт. Вспомните о десятках медалистах со всей страны, с которыми вам придется конкурировать в борьбе за студенческий билет. А ведь диплом колледжа или техникума, как уже говорилось выше, фактически гарантирует усидчивому выпускнику место в университетской аудитории.
 
Многих сегодня привлекают рабочие профессии, обладатели которых никогда не останутся без куска хлеба с маслом, а часто и с икрой. К тому же некоторые заведения дают своим выпускникам подготовку сразу по нескольким востребованным смежным специальностям. К примеру, в одном из техникумов Нижнего Новгорода можно на бесплатной основе пройти курсы по специальностям «банковское дело» и «документационное обеспечение управления и архивоведение ». А теперь подумайте, в какую сумму обойдется подобное обучение в коммерческом вузе?
 
Ссузы гораздо быстрее адаптируют свои программы к меняющимся условиям рынка труда и запросам рабо-тодателей. Этот факт вам подтвердит любой эксперт. Специфика среднего профессионального образования как раз и состоит в том, что оно готовит крепких практиков, а не оторванных от насущных жизненных проблем теоретиков. Исторически так сложилось, что учащиеся техникумов гораздо больше времени проводят на производстве, чем студенты технических вузов. Во многом такое положение сохраняется и сегодня. Благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями многие учреждения имеют возможность устраивать своих выпускников на работу.
 
Не все молодые люди в курсе того, что в ссузах можно получить базовую подготовку по многим модным нынче специальностям. Например, чтобы стать профессиональным экономистом, юристом, турменеджером, модельером, актером, фотографом, компьютерщиком, не обязательно год за годом штурмовать неприступный вуз, так как можно найти более короткую и доступную дорогу к мечте. Колледжи активно осваивают новые и интересные для потенциальных студентов направления. Так что вы практически наверняка сможете найти интересующий вас факультет на сайте одного из местных средних специальных учебных заведений.
 
Для многих юношей важно и то, что по закону они имеют право на отсрочку от службы в армии на каждый этап профессиональной подготовки, то есть на время учебы в техникуме, а затем и вузе.
 
ВЛАСТЬ СТЕРЕОТИПА
 
Еще с советских времен в нашем обществе утвердилось отношение к среднему специальному образованию как к второсортному. Скорее всего, вам когда-либо приходилось слышать от друзей или знакомых, а может быть, даже произносить самому подобные пассажи: «Вот если ты сумел поступить в институт, значит, кое-чего в этой жизни стоишь! А если будешь плохо успевать в школе, то тебе одна дорога — в дворники или ПТУ, где учатся дети люмпенов и алкоголиков». Отлично помню, как в восьмом классе (дело было еще при прежней десятилетней системе среднего образования) педагоги пугали тех, кто не проявлял должного усердия в науках, тем, что их не переведут в девятый класс, и, следовательно, им придется вместо института идти в техникум или профтехучилище. Когда же наш первый отличник по совету своего отца вдруг заявил классной руководительнице, что собирается поступать в техникум, и не какой-нибудь, а космического машиностроения, учительница несколько месяцев с трагическим видом уговаривала своего любимчика одуматься и не портить себе жизнь.
 
К сожалению, часть работодателей по-прежнему относятся с некоторым предубеждением к выпускникам ссузов (речь идет об офисных специалистах), считая их недоучками. Это, в частности, связано с тем, что названия хороших техникумов и колледжей пока не так широко известны, как, например, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана. К тому же необходимо объективно признать, что среднее профессиональное образование имеет ограничительный порог компетенции. Получивший его работник идеально подходит для выполнения определенных исполнительных функций, но знаний может оказаться недостаточно, если человек планирует серьезный рост в должности. В общем, если вы амбициозны и не собираетесь всю жизнь просидеть в рядовых клерках, то, скорее всего, столкнетесь с необходимостью повысить свою квалификацию, чтобы пробить карьерный потолок.
 
Надо также сказать и о том, что не все техникумы и колледжи обеспечивают своим слушателям качественную подготовку. Среди ссузов (как и на рынке высшего образования) встречается немало и сомнительных контор. Поэтому, выбирая учреждение, постарайтесь собрать о нем достоверную информацию.
 
Как уже было сказано выше, в техникум можно поступить как после 9-го, так и 11-го классов. В первом случае вы сэкономите целый год, зато во втором — сразу получите большой выбор специальностей, да и вступительных экзаменов, скорее всего, будет меньше.
 
Техникумы предлагают абитуриентам несколько форм обучения: очную, заочную, вечернюю, экстернат. Так что есть смысл всерьез рассмотреть вариант получения среднего специального образования.

Источник: “Zarplata.ru”, http://www.zarplata.ru/a-id-22291.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы