Кадровый откат

06 ноября 2008
 
Экспортные отрасли Карелии ожидают сокращения

В 2009 году в Карелии будет уволено около двух тысяч работников. Эту информацию озвучил министр труда и занятости республики Гивий Карапетов. Сокращения в основном коснутся предприятий лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей. Причина в падении спроса на продукцию предприятий из-за мирового финансово-экономического кризиса, который докатился и до Карелии.

- В машиностроительной отрасли, судостроении и строительстве увольнений не ожидается, - заверил министр Карапетов. - Пока неясно, как будет складываться ситуация на Костомукшском горно-обогатительном комбинате, выпускающем железорудные окатыши.

Но буквально накануне в республиканском правительстве говорили о том, что Костомукшский горно-обогатительный комбинат переживает далеко не лучшие времена. Поэтому уже заявлено, что Костомукшский комбинат планирует сократить до 10 процентов своих работников, правда, с одной оговоркой: если не удастся заключить контракт на поставку продукции за рубеж. Сейчас идут переговоры. Не работает Кемский лесозавод, остается неясной судьба Пяозерского леспромхоза, но самые серьезные увольнения ожидают Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, который входит в холдинг Инвестлеспром.

- Когда мы сегодня говорим о влиянии кризиса на деятельность группы компаний Инвест леспром, должны иметь в виду главное: кризис, возможно, лишь ускорил реализацию тех мер, которые и так являлись необходимыми в рамках стратегии нашей группы, - заявил генеральный директор ЗАО "Инвестлеспром" Дмитрий Маслов. - Основная задача, как на уровне стратегии, так и в оперативном управлении, - вписать экономику и финансы предприятий группы Инвестлеспром в реалии рынка. Мы сокращаем то, что не имеет в рамках нашей стратегии перспективы, исключаем избыточные производственные и административные процессы во всех подразделениях.

Число работающих на ЦБК до конца года будет уменьшено на 20 процентов, это около 600 рабочих мест, заявил управляющий директор дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности холдинга Василий Преминин.

- Повторю: снижение численности работающих - не самоцель, - сказал Василий Преминин. - Главная задача - выйти на конкурентоспособную производительность труда. Сокращение затрагивает в первую очередь то, в чем нет необходимости в перспективе.

Между тем предстоящие увольнения активно обсуждаются на разных уровнях власти. Глава Карелии Сергей Катанандов провел совещание с руководителями основных блоков правительства республики, где также обсуждали комплекс мер, направленных на поддержку экспортно ориентированной экономики Карелии в условиях мирового финансового кризиса, а также формирование бюджета республики на будущий год. Катанандов считает, что республика должна переориентироваться на внутренний рынок, обеспечивая необходимый уровень объемов производства.

- Наша цель - не допустить резких сокращений персонала и обеспечить защиту интересов работающих, - подчеркнул глава республики.

Но не все так просто. Как и куда трудоустроить всех сокращенных с целлюлозно-бумажного комбината в Сегеже, где нет столько свободных мест? Договорились, что в первую очередь будут трудоустраивать наиболее незащищенных. Как считает представитель профсоюзной организации комбината Александр Житников, надо, чтоб к решению проблемы подключилась республиканская власть. И, как сообщил на встрече с профсоюзами первый заместитель министра труда и занятости Анатолий Моисеев, в Карелии шесть тысяч вакансий, и если кто-то из уволенных сотрудников захочет приехать на работу в Петрозаводск, например, то предприятия даже готовы выделить таким семьям общежитие. В самом Сегеже имеется 150 вакансий. Кроме того, в ближайшее время в городе откроется консультационный пункт по оказанию психологической и правовой помощи сотрудникам, которые попали под сокращение.

Республиканская власть готовится к предстоящим увольнениям. Министр Гивий Карапетов сказал, что в 2009 году на переподготовку кадров в Карелии планируется направить в два с половиной раза больше средств, чем в нынешнем, - 32 миллиона рублей.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4786, http://www.rg.ru/2008/11/06/karelia-uvolnenia.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы