Рядовых не жалеть

10 ноября 2008
 
Под сокращения повсеместно попадают сотрудники низшего звена

Из-за финансового кризиса компании все чаще увольняют сотрудников. Начальникам удается сохранить теплые местечки. Подчиненные теряют работу. Экономическая целесообразность часто бывает ни при чем: просто рядовых работников проще выгнать.

В одной из московских компаний руководство приняло решение сократить кладовщиков. У них была зарплата 30 тысяч, им предложено на выбор увольняться или работать за 10. Сотрудник этой компании недоумевает: "Зачем при этом держать в офисе, например, менеджера по пиару, менеджера по продвижению, помощника руководителя и помощника бухгалтера с зарплатой от 50 тысяч у каждого? Или менеджера по работе с клиентами, у которого нет ни одного клиента?"

ЖЕРТВУЮТ ПЕШКАМИ

"У меня недавно ребенок родился, кредит за машину не выплачен. Сократили меня совсем не вовремя", - жалуется Никита. Ему 20 лет, он получал 30 тысяч рублей, работал специалистом по выпрямлению кузовов в элитном автосервисе. Вместе с ним уволили несколько коллег, но начальства сокращения не коснулись. Наталья работала специалистом по кредитованию - продавала банковские услуги в крупном подмосковном гипермаркете. На днях ее уволили, как и многих других, делавших то же самое. Начальник их отдела, хоть и остался практически без подчиненных, работу сохранил.

Таких историй множество. Например, 1 ноября в УК "Альфа-капитал" увольняют 70 из 330 сотрудников - в основном продавцов инвестиционных продуктов, которые не выполнили в этом году норму по привлечению средств. Международная компания Jones Lang LaSalle, которая занимается консультированием в области недвижимости, сокращает 50 человек в российском офисе, в основном младший и административный персонал.

В процентном соотношении структура сокращений выглядит так: примерно 80% - рядовой персонал, 20% - менеджеры среднего звена. "Топ-менеджмент практически не попал под сокращение", - оценивает структуру увольнений в российских компаниях Лариса Уланова, менеджер по работе с ключевыми клиентами кадровой компании AVANTA Personnel.

ЧЕМ ЦЕННЫ НАЧАЛЬНИКИ?

Выбирая, кого именно увольнять, топ-менеджеры часто руководствуются той простотой, с которой они смогут избавиться от "лишних работников". Начальников, даже среднего звена, уволить сложнее: они лучше подкованы юридически, имеют больше связей, как правило, больший опыт работы на данном месте.

Есть и еще одна причина: работодатель надеется на то, что кризис рано или поздно минует, и старается сохранить оргструктуру, потому бережет начальников. В этом есть резон: штат рядовых сотрудников "развернуть" при необходимости проще. Так, по данным Axes Management, средняя текучесть специалистов в российских компаниях - 20%, топ-менеджеров - 13%.

Наконец, выбор сотрудников, подлежащих сокращению, часто оставляют на усмотрение начальников подразделений. Естественно, те предпочитают выгнать несколько младших сотрудников, чем себя или своих заместителей. В итоге, несмотря на то что, уволив одного менеджера среднего звена (не говоря о начальниках покрупнее), можно сэкономить такую же сумму, как при увольнении двух-трех рядовых сотрудников, топ-менеджеры гораздо чаще выбирают второй вариант.

Особенно эта тенденция характерна для провинции. "В регионах количество управленцев на одну компанию меньше, поэтому здесь процент уволенных рядовых сотрудников будет выше, - комментирует Геннадий Иванов, генеральный директор кадрового центра "ПерсоналКом". - В Москве же больше управляющих компаний, поэтому здесь доля уволенных управленцев будет более заметной".

В ЗОНЕ РИСКА

Кризис еще далек от завершения, и шанс попасть под сокращение есть у всех. Но у некоторых категорий рядовых сотрудников он гораздо выше. Чем моложе работник и чем меньше его стаж работы на данном месте, тем больше предпосылок к увольнению. Он просто еще не успел стать незаменимым для компании.

Тяжелее всех придется сотрудникам, сидевшим на серых зарплатах. Алексей работал корреспондентом в деловом информационном агентстве, получал 20 тысяч рублей. В августе начались задержки заработной платы, а в конце сентября его сократили, не выплатив зарплату за два месяца. "Начальник сказал, что у компании сейчас просто нет денег и появятся они ближе к Новому году, - рассказывает Алексей, - только мне кажется, что я их вообще никогда не увижу".

По закону в случае сокращения любой сотрудник должен быть извещен о нем за двух месяца. В случае если работник не сможет после сокращения в течение двух месяцев найти новое место, работодатель обязан выплатить еще два оклада. Лица, не оформленные вбелую, этих возможностей лишены.

Зарплаты

ДОХОД НАЧАЛЬНИКОВ И ПОДЧИНЕННЫХ В МОСКВЕ*

50 000 - руководитель отдела продаж страховой компании

25 000 - менеджер по продажам страховой компании

100 000 - руководитель отдела аудиторской компании

50 000 - аудитор в аудиторской компании

70 000 - главный бухгалтер в строительной компании

25 000 - бухгалтер в строительной компании

*Чистый месячный доход, рублей.
Источник: "Труд", http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200811102100901
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы