Пока еще работа ищет человека, но это время скоро пройдет

12 декабря 2008
 
Однако в будущем время поиска нового места будет расти - по словам аналитиков, уже сейчас наблюдается массовое закрытие вакансий.

Более трети лишившихся работы россиян уже нашли себе новое место всего за неделю, выяснила исследовательская группа "Ромир" в ходе опроса, проведенного в конце ноября 2008 года. Каждому десятому уволенному понадобилось на поиск новой работы более месяца. Остальным 32%, которые находятся в поисках, будет труднее - средние сроки поиска работы уже увеличились, констатируют в кадровых агентствах.

Исследование показало, что за последние три месяца 6% участников опроса (всего 1500 россиян) были сокращены или уволены из своих компаний. Еще 7% покинули свое место работы по собственному желанию, и, как полагают в "Ромире", именно эта часть работников образовывала текучку кадров, которая "и до кризиса была нормальным явлением".

Всем уволенным был задан вопрос о том, как быстро они сумели найти новую работу после увольнения. Более трети (37%) лишившихся работы нашли себе новое место за одну неделю. Еще 15% потратили на поиск новой работы от двух до четырех недель. Каждому десятому понадобилось на поиск новой работы более месяца (10%). Еще 32% оставшихся без работы сейчас находятся в поиске.

В "Ромире" не сомневаются, что сроки поиска работы "будут, безусловно, увеличиваться". По мнению ведущего консультанта "Ромира", президента гильдии маркетологов Игоря Березина, в "спокойной ситуации большая часть работников, которые уволились, нашли бы работу быстро, однако сейчас очевидно, что этот процесс замедлился". "Массовых увольнений пока нет, но массовое закрытие вакансий - это реальность. Работу стало найти труднее. И если ситуация будет ухудшаться, сроки поиска работы будут удлиняться", - прогнозирует Березин.

Кадровые агентства уже приводят данные, которые подтверждают худшие опасения уволенных: время поиска работы будет расти пропорционально количеству резюме и вакансий.

При этом, например, специалистов технических специальностей по-прежнему продолжает не хватать и сроки поиска работы вряд ли у них увеличатся, пишет NEWSru.com. Общая практика также показывает: чем выше квалификация и зарплата человека, тем более тщательно он выбирает работу, и соответственно время поиска работы увеличивается, отмечают специалисты в агентствах.

В правительстве РФ не ожидают всплеска безработицы, однако на следующий год на государственном уровне уже приняты меры по стабилизации ситуации на рынке труда. Вчера же профсоюзы заявили, что в 2009 году в России будут уволены 200-250 тыс. человек. То, что увеличение сроков поиска работы превращается в тенденцию, которая проявится в следующем году, уже нет сомнений.
Источник: "Новости.Treli.ru", http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=5&PubID=23837
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы