Экзамен нарасхват

07 августа 2009
 
Ректоры предлагают сократить количество вузов, куда можно подавать документы на поступление

13 августа вузы вывесят второй список зачисленных на первый курс. В него войдут те, кто остался в резерве после "первой волны" зачислений.

Напомним, 4 августа все университеты и институты России обнародовали списки абитуриентов, набравших наивысшие ЕГЭ-баллы и прошедших на бюджетные места. Абитуриенты-счастливчики в определенный срок должны были предоставить в вузы оригиналы документов. Но, как выяснилось, в эту "первую волну" полностью "закрыть" набор удалось далеко не всем вузам.

Так, к примеру, в Финансовой академии при правительстве РФ свое желание учиться именно в этом вузе подтвердили не более 70 процентов абитуриентов - остальные, видимо, прошли на бюджет где-то еще и отдали предпочтение другим вузам. С первого раза укомплектовать студентами удалось лишь две специальности - "Международные экономические отношения" и "Финансы и кредит". Похожая ситуация и в МГТУ им. Баумана, и в РГУ нефти и газа им. Губкина. Вчера ректоры этих вузов рассказали, как проходит вступительная кампания и какие проблемы сейчас на поверхности.

- У нас огромное количество абитуриентов, проходящих по статье "внеконкурсного зачисления", - сказал ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров. - Я не против тех, кто имеет на это право. Но считаю, что зачислять в вуз надо не по правам, а по уму. Насторожило, что большое количество льготников - из регионов. Если так пойдет и дальше, то через 3-4 года в московских вузах может не оказаться москвичей.

Михаила Эскиндарова беспокоит также и количество олимпиад, призеры и победители которых имеют право льготного поступления в вуз. По его данным, в 2009 году победителями олимпиад стали примерно 13 тысяч человек. Если все они поступят в ведущие московские вузы, опасается ректор, то бюджетных мест в них больше не останется.

По мнению Эскиндарова, нужно оставить три вида олимпиад: Всероссийскую предметную, олимпиады ведущих вузов (но не более двадцати) и такие "гласные" телевизионные олимпиады, как "Умники и умницы". Причем льготы вузовских олимпиад должны распространяться только на тех, кто поступает в эти определенные вузы.

Ректор Финансовой академии предложил также ограничить число вузов, куда можно подавать заявление. Сейчас абитуриент имеет возможность разослать свои документы хоть в 100 вузов сразу. А, к примеру, в Англии - не более чем в пять. Возможность поступать в любые вузы создает хаос, - уверен Эскиндаров. И его можно понять: в этом году на одно место в Финакадемии - аж 80 заявлений. Есть вузы, где и того больше.

Кроме того, зачастую студенты подают заявления не только в разные вузы, но и на совершенно разные специальности. По мнению первого проректора МГТУ им. Баумана Евгения Юдина, это говорит о том, что им все равно, какую профессию получать.

"Был случай: абитуриент вообще не помнил, в какие вузы он написал заявления. Нужно, чтобы люди принимали решение осознанно при выборе своей будущей специальности", - считает Юдин.

Ректоры предлагают ограничить количество одновременно доступных для поступления вузов законодательно. По словам Михаила Эскиндарова, этот вопрос уже обсуждался с председателем Комитета Госдумы по образованию Григорием Балыхиным. Широкое обсуждение проблемы назначено на осень.

мнение

Николай Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию:

- Надеюсь, в следующем году сами выпускники не захотят посылать документы в сто мест сразу, соревнуясь друг с другом по количеству вузов и специальностей.

Наверное, разумно подавать документы в несколько вузов, если абитуриент, принимая такое решение, руководствуется хоть какой-то логикой. Был случай: в один из университетов девушка подала заявления на 33 специальности и была зачислена по итогам на 22 из них. Куда же решила поступать? Никуда - оригиналов документов от нее так и не дождались. В другом вузе на специальность "Международные экономические отношения" было подано более 3 тысяч заявлений на 10 бюджетных мест. Оригиналы документов представили всего два человека. Появился даже термин - "образовательный туризм". А некоторые определяют действия особо отъявленных абитуриентов как "образовательный терроризм". Что касается ограничений в количестве подач заявлений, то опыт работы других стран говорит о том, что в большинстве из них такие ограничения есть. Мне кажется, нам предстоит серьезно осмыслить результаты приемной кампании этого года, и лишь потом принимать взвешенные решения.
Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №4970, http://rg.ru/2009/08/07/postuplenia.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы