Специалисты, владеющие иностранными языками, в среднем зарабатывают на 20-30% больше

17 ноября 2009
 
В условиях кризиса гораздо увереннее чувствуют себя те, кто владеет не одной, а несколькими профессиями
В условиях кризиса гораздо увереннее чувствуют себя те, кто владеет не одной, а несколькими профессиями. Для надежности неплохо бы прибавить к ним знание иностранного языка, а еще лучше - двух или трех, констатирует журнал "Карьера".

Рост безработицы побуждает нас задуматься о мобильности и конкурентоспособности как собственной, так и своих детей. Чем больше у школьников будет возможностей познакомиться с разными профессиями в детстве, тем лучше.

Если в школе изучение иностранного языка и одновременное получение профессии пока еще ближе к фантастике, то в студенческие годы это вполне реально. Да и шансов получить работу у студентов "с языком" больше. Например, в мае этого года в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева проводилась ярмарка вакансий: представители агросектора присматривались к будущим специалистам и интересовались уровнем их подготовки по английскому языку. Зачем? Затем, что на полях и фермах сейчас применяются зарубежные технологии. Производители сельхозпродукции хотели бы своих полеводов и животноводов направлять на учебу и на стажировки за рубеж и не краснеть при этом за их убогий английский, и уж тем более не доучивать их за счет предприятия - пусть выучат язык сейчас в Тимирязевке бесплатно.

В условиях кризиса для многих компаний кадровый вопрос стал краеугольным камнем. Конечно, спрос на узких специалистов, корифеев своего дела, не ослабевает. В то же время почти 70% компаний в период кризиса предпочитают нанимать универсалов, которые смогут заменить сразу нескольких сотрудников.
В качестве дополнительной социальной и профессиональной страховки на случай кризиса совсем не обязательно гнаться за вторым высшим образованием - сгодится и среднее, и даже начальное профобразование, которое можно получить на курсах за несколько месяцев.

При большинстве как российских, так и зарубежных вузов такие курсы существуют. Например, компьютерные при МГТУ им. Н.Э. Баумана, курсы ландшафтного дизайна и декоративного цветоводства при факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова и т.п. Изучение иностранного языка также можно совместить с получением новой специальности.

По данным европейских рекрутинговых агентств, специалисты, владеющие иностранными языками, в среднем зарабатывают на 20-30% больше, чем монолингвы. Языки - существенное конкурентное преимущество не только в России, но и во всем мире. Кризис кризисом, а международное транспортное сообщение, совместные предприятия, торговлю, выставки и форумы никто пока не отменял, и специалисты "с языками" востребованы, как и прежде.

"В середине жизни летчикам, артистам балета, спортсменам-профессионалам приходится менять род занятий, - говорит Александр Герасименко, член совета Российской ассоциации "Международное образование" (РАМО). - Они об этом знают заранее и готовятся, стараются параллельно с карьерой в первой профессии получить образование для второй. Но кризис преподносит неприятные сюрпризы даже тем, кто никогда не помышлял о другой работе. На такой случай прекрасным подспорьем послужит знание иностранных языков. Каждый может убедиться в этом, просмотрев вакансии в самых разных сферах деятельности - спрос на тех, кто владеет языками, всегда выше.

Как сообщает "Эксперт-Урал", по опросам безоговорочное лидерство сохраняет английский (84%), затем следуют немецкий (7%) и французский (5%). Замыкают рейтинг испанский, итальянский и китайский языки (4%). Как отмечают представители некоторых центров, возрос и спрос на чешский. Причины понятны: все больше россиян приобретают недвижимость и развивают деловые контакты в восточной Европе.
Источник: "HR Monitor", http://www.hrmonitor.ru/index.php?pname=news&news_id=6419
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы