С 2025 года Россия столкнется с нехваткой кадров

04 июня 2010
 

Россия из-за неблагоприятной демографической ситуации к 2025 году может столкнуться с нехваткой кадров, сообщает РИА "Новости", приводя результаты исследования бизнес-холдинга АНКОР "Кадры и бизнес России и стран СНГ - обзор за 20 лет. Рынок труда как индикатор экономики страны".

Тревожные ноты грядущего кадрового кризиса звучат не первый год. В большинстве точек промышленного роста страны ощущается острая нехватка рабочих, инженеров, менеджеров и даже руководителей высшего звена. Нужны строители, медсестры, энергетики, менеджеры по продажам, Одна из самых востребованных профессий – сварщик: несмотря на высокие зарплаты, профессионалов в этой области не хватает. Данной ситуации есть объяснение – рухнувшая система среднего профтехобразования привела к системному сбою. Переложить проблему подготовки современных рабочих кадров на плечи работодателей не удается .

Поэтому важно именно сейчас, а не к 2025 году, озаботиться маркетингом рынка труда и внести необходимые коррективы в систему высшего и среднего специального образования. Пусть и со значительным опозданием серьезность проблемы все-таки начинают осознавать.

Кстати, около трети российских работодателей (30%) сообщили, что сейчас им труднее всего найти менеджеров по продажам. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.

«Почти так же проблематично найти квалифицированные рабочие кадры – специалистов в области строительства и ремонта, наладчиков оборудования, автомехаников и т.д. (25%)», — уточняется в сообщении.
О наличии дефицита специалистов инженерных специальностей сообщили 15% работодателей, почти столько же (13%) респондентов признаются, что им трудно найти разнорабочих.

Каждый десятый участник опроса (10%) считает, что в настоящее время особые сложности возникают с подбором грамотных управленцев – директоров, руководителей высшего звена. Еще 9% наблюдают нехватку квалифицированных программистов. О трудностях, с которыми сопряжен поиск врачей и менеджеров среднего звена, сообщили по 7% опрошенных.

"К 2025 году население России уменьшится на 20 миллионов человек. И тогда нам придется привлечь в качестве трудового ресурса около 35 миллионов трудовых мигрантов", - заявила директор АНКОРа по России Анна Силина.
Проблема несоответствия между спросом и предложением рабочей силы существует уже сейчас, считает руководитель северо-западного подразделения АНКОР Николай Шалаев: "Работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах, а вузы пока не готовы предоставить необходимый персонал".
По его мнению, между регионами, постепенно оправляющимися от мирового финансового кризиса, сейчас идет борьба за высококвалифицированные кадры.

Так, один из самых низких уровней безработицы зарегистрирован в районах Центрального федерального округа, а самыми "проблемными" регионами с этой точки зрения являются Кавказ и Приволжье.  На юге остается актуальным вопрос привлечения трудовых мигрантов, в том числе иностранных квалифицированных кадров - это связано со строительством олимпийских объектов для Сочи.

В восточных регионах, в частности, в Сибири, по свидетельству специалистов АНКРа, наблюдается отток трудовой силы в западную часть страны, а демографическую ситуацию можно назвать кризисной.

Кадровый рынок Урала также сильно пострадал от кризиса: в регионе произошло заметное понижение зарплат. Правда, самого Екатеринбурга это не коснулось - "он остается городом с высоким уровнем зарплаты, однако потребительская корзина считается одной из самых дорогих".

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР Алексей Миронов рассказал о ситуации в Москве и центре России. По его словам, кадровый рынок на этой территории "перегрет", что связано с двумя основными факторами: постоянно растущим спросом на рабочую силу, и негативной демографической ситуацией в стране, и сокращением трудоспособного населения.

В 2011-12гг. динамика роста зарплат в России будет улучшаться, но незначительно, а в 2010 году - не выйдет за пределы коэффициента инфляции. Такой прогноз дал генеральный директор АНКОР Сергей Саликов. По прогнозам С. Саликова, экономика будет демонстрировать незначительный рост, но при этом будет развиваться стабильно и поступательно, а не взрывообразно, как это было последние 20 лет.

Правда, рост зарплат в регионах никогда не достигнет уровня Москвы. Некая рыночная константа сохранится и в дальнейшем, и региональные коэффициенты останутся неизменными, так как напрямую связаны с экономической развитостью регионов.

Директор АНКОР по России Анна Силина сообщила, что кризис внес свои коррективы в рынок труда - массовые сокращения, безработица, снижение уровня заработных плат. Впрочем, в 2010 году уже проявились тенденции по восстановлению объемов бизнеса, возрастания спроса на персонал. Как следствие, кадровый консалтинг вновь набирает обороты.

Касаясь проблем кадрового потенциала, Силина отметила, что сегодня у российской безработицы «лицо молодого человека». Общее число безработных в стране составляет 6,5 млн человек, а средний возраст безработных составляет 35 лет. При этом 27% всех безработных - это молодежь до 25 лет.

По данным АНКОР, на рынке до сих пор востребованы высококвалифицированные кадры, получающие не менее 2-3 предложений на рынке труда. Прочие соискатели, несмотря на снижение количества вакансий, не меняют свои притязания. Только 5% их них готовы на понижение дохода. Помимо зарплатного фактора на рервый план выходят такие требования, как стабильность компании-работодателя на рынке и легальное оформление трудового договора.

Касаясь миграционных проблем, А. Силина сообщила, что в перспективе тренд внутренней миграции сохранится: стремление устроиться на работу в Москву или другой столичный центр останется. Если говорить о внешней миграции, то труд мигрантов по-прежнему востребован в сфере розничной торговли, машиностроении, крупных производственных и строительных компаниях. По прогнозам, к 2025 году население России уменьшится на 20 млн человек, следовательно, потребуется до 25 млн трудовых мигрантов, чтобы компенсировать недостаток в рабочей силе.

Источник: "MNL.RU", http://news.mnl.ru/work_study/?news_id=5200
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы