Создан Северо-Европейский открытый научно-образовательный консорциум

21 августа 2021
 
Участниками Консорциума стали Петрозаводский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Кольский научный центр РАН (Апатиты), Сыктывкарский государственный университет им. П.Сорокина, Ухтинский государственный технический университет, Коми научный центр Уральского отделения РАН (Сыктывкар), Вологодский государственный университет, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Северный государственный медицинский университет (Архангельск), Смоленский государственный университет, НИИ системных исследований РАН (Москва), Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН (Иваново), Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (Санкт-Петербург).

 

Анатолий Викторович Воронин, руководитель ПетрГУ рассказал о цели  создания консорциума и о  задачах, которые будут решать члены консорциума:

 
 

 Для решения актуальных задач в области развития высшего образования и науки, инновационного развития экономики и социальной сферы, стоящих перед регионами Европейского Севера России, ПетрГУ выступил инициатором создания Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума.  Глава Республики Карелия А.О.Парфенчиков и Правительство РК оказали серьезную поддержку в процессе формирования Консорциума и определении ключевых приоритетов развития, создание Консорциума поддержали Губернаторы Мурманской и Вологодской областей, Правительство Республики Коми. Задачи, над решением которых будут работать участники Консорциума, сформулированы государством в ряде важнейших документов: Стратегии научно-технологического развития РФ, Стратегии пространственного развития РФ, Стратегии развития Арктической зоны РФ, Стратегиях социально-экономического развития и отраслевых документах стратегического планирования северных регионов РФ.

Команде Консорциума предстоит решать проблемы цифровизации базовых отраслей промышленности и социальной сферы, развития отечественной микроэлектроники и ИТ-отрасли, работать над задачами сохранения уникальных природных экосистем Севера, развивать сельское хозяйство и аквакультуру, создавать новую туриндустрию Севера и Арктики, разрабатывать инновационные решения по сохранению человеческого капитала, способствовать развитию талантов, активно воспитывать молодежь, делать доступным современное образование, добиваться прорывов в обеспечении здравоохранения и здоровьесбережения населения северных и арктических территорий, укреплять добрососедские отношения с Северными странами. Важно отметить, что создание Консорциума получило поддержку ведущих российских высокотехнологичных компаний - ПАО АФК «Система», АО «АЭМ-технологии» (АО «Атомэнергомаш», Росатом), Кловер Групп (АО «Трансмашхолдинг») и других.

Шадрина Ирина Михайловна, ректор Мурманского арктического государственного университета:

 
 

Наш вуз  будет участвовать во всех  стратегических проектах Консорциума, связанных с разработкой совместных сетевых образовательных  программ, использованием цифровых технологий в базовых отраслях экономики Мурманской области, исследовании природных экосистем Севера и Арктики, развитии высокотехнологичной медицины и северного туризма, реализации социо-гуманитарных  проектов.

Следует отметить, что многие участники Консорциума давно сотрудничают друг с другом, но, как правило, на двусторонней основе. Очень важно, что теперь у нас есть общее понимание стратегической цели взаимодействия, появляются новые партнеры, поэтому общение и сотрудничество между университетами и научными организациями на Европейском Севере России будут более плотным и результативным.  Тем более, что каждый из участников нашего Консорциума обладает уникальными компетенциями, которые позволяют им быть лидерами в отдельных направлениях науки и образования.  В процессе нашего сотрудничества каждый участник Консорциума получит новые инструменты развития, с помощью которых мы достигнем наилучшего результата в образовательном, научно-исследовательском секторе экономики каждого региона. Очень важно, что Губернатор Мурманской области А.В.Чибис поддержал создание Консорциума.

Ольга Александровна Сотникова, ректор СГУ им. Питирима Сорокина:

 
 

В рамках созданного Консорциума наш университет совместно с партнерами будет работать по трем проектам. Первый – «Цифровое здравоохранение на Севере». Его цель –  разработка цифровой модели медицинского сопровождения людей, проживающих в тяжелых климатических условиях.  Второй проект направлен на разработку модели системной подготовки специалистов к профессиональной деятельности в цифровой образовательной среде, в рамках которого формулируются новые подходы к созданию и реализация системы непрерывной подготовки педагогов к профессиональной деятельности в цифровой образовательной среде, отвечающей требованиям современного информационного общества, задачам развития цифровой экономики и учитывающей тенденции модернизации общего и педагогического образования.  Третий проект связан с исследованием в области СВЧ-магнитоэлектроники композитных пленок и планарных структур.  

Следует отметить, что Правительство Республики Коми поддержало создание Консорциума и заинтересовано в реализации проектов Консорциума, направленных на развитие прорывных научных исследований и разработок, внедрение в экономику и социальную сферу высоких технологий, коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий, подготовку кадров; внедрение новых образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования в интересах социально-экономического развития Республики Коми.

 

Ректор Ухтинского государственного технического университета Агиней Руслан Викторович:

 
 

  УГТУ является одним из лидеров в разработке и реализации эффективных методов и технологий для развития топливно-энергетического комплекса. В рамках Консорциума планируется реализация проектов по созданию центра по производству биокомпонентов дизельного топлива, разработке новых технологий безостаточной утилизации углеродосодержащих промышленных отходов, созданию и внедрению сети интеллектуальных экологических мониторинговых станций, разработка (совместно с ПАО «Газпром») технологий и оборудования для получения, безопасного хранения и транспортировки водорода, создание системы глубокой переработки твердых коммунальных и промышленных отходов на основе экологически безопасных инновационных ресурсосберегающих методов.

Уверен, что объединение усилий для укрепления кадрового и научно­технологического потенциала организаций экономики северных регионов, а также плодотворная научно-исследовательская работа, сетевое взаимодействие в образовательной деятельности, продвижение социально-гуманитарных ценностей среди молодежи, позволят в полной мере достичь целей созданного Консорциума.

 

Создание консорциума призвано консолидировать силы ведущих образовательных и научных организаций на Европейском Севере России для увеличения вклада в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, сбалансированного пространственного развития страны, обеспечения доступности качественного высшего образования и научных исследований. 

Список членов Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума:

ФГБОУ ВО  «Петрозаводский государственный университет»,

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»,

ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет»,

ФГАОУ ВО «Мурманский государственный технический университет»,

ФГБУН ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук»,

ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»,

ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»,

ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина»,

ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет»,

ФГБУН ФИЦ «Коми научный центр Уральского отделения РАН»,

ФГБОУ ВО  «Северный государственный медицинский университет»,

ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет»,

ФГУ "ФИЦ Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук",

ФГБУН Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН,

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - филиал ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ".

Источник: Сайт Петрозаводского государственного университета, https://petrsu.ru/news/2021/96930/sozdan-severoevropei
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы