Работа будущего: как поменяются рынок труда и профессии в ближайшие 10 лет. Мнение футурологов.

18 декабря 2023
 
Мир меняется, а люди нет. Мы всё еще пытаемся заглянуть подальше вперед — ведь там нам предстоит провести всю оставшуюся жизнь.

Правда, футурологи рассуждают о будущем работы и профессий не ради забавы, а чтобы дать обоснованные советы о том, как вести себя в настоящем: чему учиться, куда устраиваться на работу. Расскажем, как будет меняться работа в ближайшие 10–30 лет, какие профессии исчезнут и какие появятся, какими будут собеседования — и какие навыки стоит развивать уже сейчас, чтобы эти собеседования успешно проходить.

 

Как будет меняться работа ближайшие 10 лет

В тезисах, перечисленных ниже, мы будем опираться на совместное исследование международной консалтинговой компании CBRE и крупного китайского застройщика Genesis, а также на прогноз Дома Прайса — футуролога и руководителя отдела исследований и разработок компании Atlassian.

Исследование было опубликовано в 2014 году, и прогноз имеет длительность до 2030-го. Частично он начал сбываться, но окончательный срок можно смело сдвинуть на 10–15 лет вперед.

Компании откажутся от специально отведенных рабочих мест

Человек уже в начале трудового дня сможет выбрать, где провести время, — в зависимости от характера задач, настроения, физического состояния. Для коллективной работы останутся переговорки и круглые столы, но повышенной популярностью будут пользоваться помещения, где легче сосредоточиться: кабинки, специальные зоны.

Рабочие места сделают модульными, и их можно будет трансформировать по своему желанию (например, с учетом роста). Некоторые компании пойдут дальше и начнут арендовать несколько помещений, где сотрудники — если захотят прийти в офис — смогут выполнять свои задачи.

График и формат станут еще более гибкими

Компании пересмотрят отношение не только к месту, но и к рабочим часам и формату занятости. График будет становиться всё более свободным, а на смену контролю постепенно придет самоменеджмент и тайм-менеджмент. Люди будут сами решать, в каком порядке и в составе какой проектной команды выполнять свои задачи.

Небольших, но процветающих компаний станет больше

Если когда-то доступ к ресурсам и финансированию имели в основном лишь крупные корпорации, то технологический прогресс это изменил, в том числе и с точки зрения коммуникаций. Небольшие компании будут объединяться для постоянного и временного сотрудничества, а работа в них станет престижнее.

Иерархическая структура исчезнет

Каждый сотрудник будет лидером коллектива и одновременно начальником самому себе. Уже сейчас заметен переход от понятия «стаж» к понятию «способности»: не так важно, сколько времени вы в профессии, как то, чего вы успели в ней достичь.

Если прежде инструментами управления были контроль и страх, в будущем работодатели станут поощрять так называемое «интрапренерство». Это предпринимательский подход к задачам в найме — когда каждый сотрудник вправе сам решать, к каким целям стремиться, какие методы и инструменты использовать.

Офисы станут более комфортной и здоровой средой

Распространены будут рабочие пространства с хорошим освещением, зонами отдыха, спальными комнатами, с «островками» травы вместо пола, приветствующие домашних животных. Здоровые и счастливые сотрудники выдают лучшие результаты, а сильнейшие специалисты выбирают работодателей, которые проявляют заботу об их благополучии не на словах, а на деле.

Технологии будут поставлены на службу комфорту и продуктивности

Компании обеспечат сотрудников носимыми устройствами, которые будут следить за сердцебиением, давлением, сатурацией, нагрузкой на глаза, уровнем стресса. Любое офисное оборудование будет подключено к интернету — не придется даже вставать с места, чтобы сделать себе кофе. Роботы и ИИ-помощники возьмут на себя все рутинные и простые задачи.

Некоторые компании пойдут дальше и предложат сотрудникам виртуальные рабочие места: очки дополненной реальности будут создавать офис-симуляцию.

Даже «кулер» станет виртуальным: люди будут посещать неформальные встречи через специальные очки, находясь при этом в другой части офиса или за его пределами.

Под давлением конкуренции за кадры большинство компаний станут социально ориентированными

К 2025 году миллениалы будут составлять 75% трудовой силы и приобретут статус лидеров мнений. Люди, которым к тому времени будет 30–45 лет, сильнее, чем представители старшего поколения, стремятся к работе, приносящей пользу обществу. Им важно беречь природу и заботиться о социально незащищенных слоях населения.

Уже сейчас крупные и небольшие, но прогрессивные компании активно разрабатывают социальные и экологические программы, чтобы вызвать интерес у потенциальных сотрудников.

 

Какие профессии исчезнут, а какие появятся

Согласно отчету McKinsey Global Institute, опубликованному в 2017 году (но нисколько не утратившему актуальность), к 2030-му исчезнут профессии, связанные с повторяющимися функциями и не требующие размышлений или фантазии. Вам стоит задуматься о смене специальности, если вы заняты в сфере управления автомобилем, или приготовления фастфуда, или сбора и обработки данных.

Гораздо меньше автоматизация повлияет на физический труд в непредсказуемых условиях, например на уход за детьми и престарелыми, уход за садом. Нечего опасаться сантехникам и электрикам: от них постоянно требуется принимать ответственные решения, распределять ресурсы, планировать действия и творчески подходить к устранению проблем.

Вопреки распространенному мнению, что на смену большинству специалистов придут программы и роботы, до этого еще очень далеко. К тому же текущие экономические и социальные явления, наоборот, диктуют спрос на многие профессии и даже предвещают появление новых.

  • Население Земли быстро стареет, из-за чего потребуется всё больше людей для ухода за пожилыми и оказания для них сопутствующих услуг (например, модельеров, которые специализируются на одежде людей в возрасте, и тренеров по развитию памяти и сохранению когнитивных навыков).
  • В развивающихся странах стабильно растет уровень дохода и потребительская активность, поэтому там будет высоким запрос на жилье и инфраструктуру. Популярными и высокооплачиваемыми станут профессии в сфере строительства.
  • Людей всё больше беспокоит проблема истощения природных ресурсов и неэкологичность источников энергии, поэтому популярность приобретут специалисты по энергоэффективности.
  • Домашний труд женщин, который прежде не оплачивался, будет активно превращаться в услуги для населения (уборка, стирка, уход за домашними животными, приготовление еды), и в этой сфере потребуется больше специалистов.
 

Наиболее востребованные навыки для работы будущего

В отчете от 2018 года институт McKinsey Global выделил навыки, которые будут необходимы для успешной карьеры.

  1. Высшие когнитивные: навык грамотного письма, критическое мышление, навык количественного анализа, понимание статистики. Эти навыки уже сейчас используют врачи, бухгалтеры, исследователи и писатели.
  2. Социальные и эмоциональные: эмпатия, адаптивность, коммуникативность, способность к непрерывному обучению. Эти навыки необходимы в бизнесе, программировании, консультировании и в целом для преодоления критических ситуаций.
  3. Технологические: продвинутые навыки в области информационных технологий, анализа данных, проектирования и исследований. Согласно прогнозу, эти навыки будут самыми высокооплачиваемыми в ближайшие 10–15 лет.

 

Собеседования при приеме на работу в 2030 году

Рекрутеры и эйчары всё чаще сходятся во мнении, что собеседование как разговор в формате «вопрос — ответ» уже не лучший способ найти наиболее подходящего кандидата на должность: слишком силен человеческий фактор.

Согласно https://www.wsj.com/articles/how-job-interviews-will-transform-in-the-next-decade-11578409136?прогнозу, составленному исследователями Wall Street Journal, собеседования будут включать следующие этапы:

  1. составление и оценка профиля личности с помощью искусственного интеллекта, который будет «подтягивать» информацию о кандидате из публичных источников (включая соцсети);
  2. виртуальное тестирование качества выполнения работы — соискателям будут предлагать выполнять тестовые задачи с помощью технологий дополненной реальности;
  3. расчет «рейтинга/карты навыков» (по аналогии с кредитным рейтингом) на основании текстов, которые соискатели публикуют о себе в интернете;
  4. выбор подходящего кандидата с помощью носимых устройств, которые оценивают характеристики здоровья и когнитивные параметры.

 

 

Профессии будущего

Можно бесконечно обсуждать профессии будущего. Почитать о них вы можете в «Атласе новых профессий» от «Сколково», в подборке LinkedIn, в прогнозе IT-корпорации Cognizant, в прогнозе исследовательской компании Fast Future, в прогнозе Всемирного экономического форума, в списке востребованных профессий будущего от «РБК Трендов».

Перечислим самые, на наш взгляд, интересные и экзотические:

  • брокер персональных данных — будет обеспечивать получение людьми дохода от их данных, устанавливая цены и осуществляя сделки;
  • молекулярный диетолог — разработает для человека индивидуальную схему питания на основе данных о молекулярном составе пищи и с учетом результатов генетического анализа;
  • составитель виртуальных путешествий — при участии инженеров и дизайнеров соберет тур, в который можно «поехать» не вставая с кресла;
  • компаньон по прогулкам или профессиональный собеседник — будет восполнять нехватку движения или общения;
  • конструктор частей тела — будет создавать живые органы для атлетов, солдат, инвалидов;
  • экопроповедник — обучит осознанному потреблению и способам защитить окружающую среду;
  • хирург по усилению памяти — улучшит память человека, когда она достигнет предела;
  • архитектор «энергонулевых» домов — будет проектировать дома, полностью обеспечивающие себя необходимой энергией;
  • аудитор предвзятости алгоритмов — будет следить за справедливой и точной выдачей сведений соцсетями и сервисами, особенно при найме людей.

Если понравилась одна из перечисленных профессий, но она сильно отличается от вашей нынешней — учтите: согласно прогнозам, в течение жизни люди будут успевать поработать на 8–10 должностях в пяти-семи компаниях или сферах. Иначе говоря, любая профессия будущего может стать вашей.

 

Источник: "Работа.ру", https://prosto.rabota.ru/post/rabota-budushchego-po-mneniyu-futurologov/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы