Тренды рынка труда на 2024 год. Что будет с зарплатами и занятостью

18 декабря 2023
 
Уинстон Черчилль утверждал, что заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно. Мы так делать не стали и собрали прогнозы лишь на предстоящий, 2024 год.

 

  

 

Из статьи вы узнаете:

  • о трендах, которые прямо сейчас влияют на рынок труда;
  • трендах самого рынка труда, которые зародились в этом году и будут определять 2024-й;
  • навыках, которые стоит приобрести, чтобы быть востребованным в следующем году;
  • прогнозной динамике зарплат и спросе на сотрудников в разных отраслях.
    И поделимся рекомендациями, основанными на трендах.

 

Тренды, которые влияют на рынок труда

Демографический спад (и политическая ситуация)

В 1990-е детей рождалось мало. Поэтому, согласно прогнозам, к 2030 году россиян в возрасте 30–39 лет станет на 7 млн меньше — а это самая активная на рынке труда возрастная группа. Политики и социологи надеются, что 3 млн молодых людей в возрасте 15–29 лет сгладят острую нехватку кадров, но совсем избежать ее не получится.

Положение усугубляет эмиграция опытных специалистов, вызванная политической ситуацией, а также сокращение иммиграции из стран бывшего СНГ, связанное с законодательными ограничениями и снижением курса рубля (быть гастарбайтером в России уже не так выгодно).

Запрос на свободу в ее рабочих проявлениях

Пандемия позволила многим почувствовать вкус свободы в виде удаленки, гибкого графика, снижения контроля в повседневных задачах. Большинство компаний два года пытаются вернуть сотрудников в офисы, но те чаще всего уже туда не хотят — настолько, что целенаправленно ищут вакансии с удаленной занятостью (даже в своем городе).

Приоритет смысла над формой

Нестабильная экономическая и политическая ситуация, риск для здоровья и жизни привели к тому, что сотрудники выдвигают к работе более высокие требования. Просто зарплаты, удобного расположения офиса и годовых бонусов уже недостаточно: люди хотят, чтобы работа приносила им радость, была полезна миру и имела смысл.

Роботизация и искусственный интеллект

Тема многим набила оскомину, но влияние роботизации и ИИ на экономику, производственные процессы и интеллектуальный труд невозможно игнорировать. Некоторые профессий морально устаревают, другие быстро видоизменяются.

Замедление экономического роста

Международные и российские аналитики предсказывают, что темпы роста экономики России замедлятся (вопреки обещаниям политиков). Это отразится на зарплатах, объеме вакансий, предлагаемых соцпакетах.

Тренды рынка труда в 2023–2024 годах

«Работы нет, работать некому»

Фраза неспроста в кавычках. По мнению компаний, найти подходящих сотрудников всё сложнее — «работать некому». По мнению соискателей, требования в вакансиях завышенные и не соответствуют предлагаем зарплатам — «работы нет».

Ситуацию усугубляет демографический кризис и тот факт, что люди больше не хотят работать по-старому — например, выполнять бессмысленные задачи в офисе, — а компании пытаются не замечать, что рабочая сила меняется и предъявляет уже новые требования.

Снижается производительность офисных сотрудников

У сотрудников растет недовольство компаниями: руководители навязывают им бессмысленные совещания и планерки, а также взваливают дополнительную работу, не повышая зарплату и называя это карьерным ростом (появился даже термин quiet hiring — ‘тихий наем’).

Недовольство приводит к работе «от звонка и до забора» (эйчары называют это тихим увольнением), имитации бурной деятельности и скандальным рассказам в соцсетях о негативном личном опыте.

Компании готовы использовать резервы скрытой рабочей силы

Эйджизма на рынке труда, то есть дискриминации по возрасту, в России официально нет (ибо закон запрещает) — но с этим утверждением не согласятся люди предпенсионного возраста, которые от этого самого эйджизма сильно страдают.

В 2024 году ситуация может улучшиться: на фоне нехватки кадров компании охотнее собеседуют и набирают людей зрелого возраста и пенсионеров, равно как и инвалидов, студентов, молодых мам. Сотрудников без опыта тоже начали принимать чаще.

Самозанятые становятся заметной силой

Стремление к свободе у некоторых сотрудников побудило их рискнуть и стать самозанятыми. На фоне нехватки кадров компании оценили опыт, высокую экспертизу фрилансеров, их минимальные ожидания: не требуется оплачивать больничные и отпуска, предлагать абонементы в спортзал и прочие «плюшки».

Самозанятые фрилансеры более мотивированы к работе: они стремятся выполнить ее быстро и качественно, чтобы не переделывать и двигаться дальше — к следующему проекту или заказу. Заработки фрилансеров выросли в полтора раза за 2023 год и продолжат расти.

Люди меньше сомневаются из-за смены работы

Буквально год-два назад россияне ставили смену работы и поиски призвания на паузу из-за общей неопределенности. С тех пор многие осмелели или разочаровались в позиции ожидания,поэтому вместо девиза «Видно будет» становится всё более популярным девиз «Жизнь одна, и она короткая». Так, согласно опросам, половина россиян хочет сменить работу в 2024 году, треть — уехать из страны или переехать в другой регион.

Компании растят, а не ищут таланты

В 2023 году компании осознали, что проще (пусть и не быстрее) вырастить сильных специалистов или руководителей, чем найти подходящих по навыкам, ценностям, соответствующих корпоративной культуре. Поэтому они уже начали и продолжат в 2024 году делать всё от них зависящее, чтобы люди хотели остаться:

  • перестраивают подходы к обучению;
  • предлагают курсы;
  • создают кадровые резервы;
  • берегут сотрудников от выгорания (об этом дальше).

Кроме того, компании стали терпеливее к людям. Если сотрудник не справляется со своими задачами, не достигает KPI из-за нехватки навыков или практики — его стараются доучить до требуемого компании профессионального уровня. Причина не в гуманности, а в целесообразности: вложения в свои кадры выгоднее, чем наем «с улицы».

Задержек зарплаты практически нет, сокращения редки

Компании просто не могут позволить себе задержки зарплаты, так как люди начнут увольняться. А после сокращений вдвое сложнее нанимать новых сотрудников, в том числе из-за ухудшения репутации, поэтому 2024-й станет годом бережного обращения с сотрудниками.

Руководителей-женщин становится больше

Из-за мобилизации и оттока за границу мужчин компании чаще готовы рассматривать на руководящие позиции женщин. И хотя их доля в менеджменте российских компаний остается низкой, по сравнению с 2020 годом в 2023-м она выросла почти втрое.

Благополучие сотрудников больше не декларация

Компании понимают, что выгоревшие сотрудники увольняются — или остаются, но работают плохо. Поэтому руководители:
не перегружают;

  • не задерживают в офисе ради бессмысленных задач;
  • отслеживают уровень удовлетворенности работой и жизнью;
  • придумывают программы, посвященные сохранению здоровья и жизненного баланса;
  • объясняют перспективы карьеры и обучают;
  • приглашают к участию в социально значимых проектах.

Нет, не все компании — но те, в которые стремятся попасть многие соискатели.

Удаленная работа из «нелюбимого» компаниями формата превращается в льготу или меру поощрения для особо отличившихся сотрудников: выполняешь KPI и вообще молодец — так и быть, работай два дня из дома.

Тренды в запросах на навыки

Использование ИИ и нейросетей

Если еще недавно в вакансиях можно было увидеть требования о компьютерной грамотности, то теперь всё чаще встречается формулировка «умение упрощать работу с помощью нейросетей». Даже если такой навык не указан в описании вакансии, он точно привлечет к резюме соискателя внимание.

Приоритет рекрутеров — многозадачность

В 2022–2023 годах самым популярным в вакансиях было слово «стрессоустойчивость», теперь ему на смену приходит «многозадачность». Это связано и с попыткой сэкономить на кадрах (помните про замедление темпов роста экономики?), и с усложнением технологических и бизнес-процессов — требования к кандидатам растут.

Динамика зарплат и спроса на людей в разных отраслях

Отрасли, где спрос на сотрудников будет увеличиваться

(Основа для прогноза — бюджет на 2024 год.)

  • Машиностроение.
  • Химическая промышленность.
  • Металлургия.
  • Легкая промышленность.
  • Госсектор и отрасли с господдержкой и госзаказами (оборонная, автомобильная, станко- и приборостроение).
  • Строительство.
  • Транспорт и логистика.

Приоритетом для государства по-прежнему остается импортозамещение, поэтому активно людей будут набирать в обрабатывающей и тяжелой промышленности. Компании готовы идти на компромисс и собеседовать людей без стажа, опыта и образования (а затем обучать их за свой счет), лишь бы было кому встать у станка.

Отрасли, где потребность в сотрудниках снижается

  • Финансовый сектор.
  • Страхование.
  • Торговля.

Причина проста: людей тут уже сейчас заменяют простые программы (в торговле) и ИИ (в финансах и страховании).

Согласно прогнозу Минэкономразвития до 2030 года, всё меньше людей будет требоваться в сельском хозяйстве, так как на смену им придут роботы. Но эксперты с мнением чиновников не согласны: даже если роботы заменят людей, потребуются квалифицированные специалисты для обслуживания роботов.

Топ самых востребованных позиций

  • Квалифицированные сварщики, токари, фрезеровщики, операторы станков и т. д.
  • Водители грузовых автомобилей и машинисты спецтранспорта.
  • Разнорабочие.
  • Специалисты с техническим образованием: инженеры, конструкторы, технологи, химики, электронщики, проектные менеджеры, сметчики.
  • IT-специалисты с опытом.

Динамика зарплат

 

Индексация зарплат — это «гигиенический минимум», без которого компании просто не смогут привлекать людей, но заметного роста зарплат в большинстве сфер не ожидается.

Согласно опросам, до 70% компаний обещают своим сотрудникам увеличение зарплат в 2024 году. Среди них:
промышленные компании с господдержкой, работающие на внутренний рынок;
компании, преуспевшие в экспорте в Азию;
компании с госучастием;
IT-компании.
Однако выполнить обещание смогут не все.

В некоторых отраслях зарплаты формально не изменятся, но с поправкой на инфляцию станут ниже. Так произойдет в здравоохранении и образовании (в бюджете-2024 рост расходов на них не заложен или же недостаточный).

Что из всего этого следует

  • Не торопитесь менять работу, если вас что-то не устраивает. Сформулируйте для себя четкие требования, мониторьте рынок труда и держите наготове актуальное резюме — но не уходите «в никуда». Помните, что конкуренция среди соискателей за интересные места и должности на открытом рынке труда вырастет, так как многие хотят сменить работу.
  • Если «переросли» свою должность и обязанности, выясните у непосредственного руководителя и в отделе кадров о перспективах внутри компании.
  • На фоне общего по рынку снижения производительности, нежелания работать у опытных сотрудников и неумения работать у молодежи вы станете более конкурентоспособным, востребованным и ценным специалистом, если будете делать чуть больше, чем предписывает должностная инструкция.
  • Если вы в зрелом возрасте или, наоборот, молоды, активнее отправляйте резюме на интересные вам вакансии. Велик шанс, что вам ответят. Главное — чтобы хватило уверенности в себе, готовности учиться и мотивации к работе.
  • Если думаете о смене профессии, рассмотрите рабочие специальности: срок обучения здесь короче (плюс учиться можно в процессе работы), спрос высокий и продолжает расти, зарплаты в среднем выше рынка.
  • В профессиональных или ознакомительных целях начните интересоваться нейросетями и чат-ботами. Выясните, чем они могут помочь в вашей профессии, — и экспериментируйте. Это повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда (и, возможно, позволит упростить работу и начать получать от нее больше удовольствия).
Источник: "Работа.ру", https://prosto.rabota.ru/post/trendy-rynka-truda-na-2024-god/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы