Глава Минобрнауки Валерий Фальков доложил Президенту о ходе реализации федпроекта «Передовые инженерные школы»

06 июля 2024
 
Университеты страны при поддержке государства и участии технологических партнеров открывают школы с современными лабораториями и опытными производствами.

«Каждая школа решает две задачи. С одной стороны, Вы поставили нам задачу по обновлению системы высшего образования, и это передовые площадки, где мы пробуем, как трансформировать инженерное образование. С другой стороны, это обеспечение технологического суверенитета», — сказал Валерий Фальков.

С 2022 года по всей стране создано 50 передовых инженерных школ, а к 2030 году их количество увеличится до 100. В проект вовлечено 160 высокотехнологичных индустриальных партнеров, которые за 2 года вложили в программы развития школ 19,5 млрд рублей. Субъектами РФ выделено порядка 1 млрд рублей. 

«Очень радует, что бизнес не просто не сопротивляется, а идет в авангарде этого процесса», — прокомментировал Владимир Путин. 

В каждой инженерной школе ведется профориентационная работа со школьниками. Подготовку прошли уже 22 тыс. ребят. Важно, что такое обучение способствует развитию интереса к базовым предметам — физике, математике, химии, биологии. 

Больше 7,5 тыс. инженеров повысили квалификацию на базе школ, и 7,6 тыс. преподавателей — на предприятиях-партнерах.

Источник: Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/85125/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы