Предисловие Департамента федеральной государственной службы
занятости населения по Республике Карелия

 

Современный рынок труда Республики Карелия характеризуется относительно устойчивым развитием процессов в трудовой сфере. На фоне стабилизации официальной безработицы (годовое колебание от 2,9-3,2%) наблюдается численный рост занятости населения. Получили новый импульс развития альтернативные формы занятости. Активизация предпринимательства и частной инициативы расширили возможности трудоустройства.

«Муниципальные центры» все более заинтересованы в управлении потоками человеческого капитала. Однако их различия по уровню социально-экономического развития, а также степени участия администраций местного самоуправления в решении общереспубликанских проблем затрудняют формирование эффективного цивилизованного рынка труда.

В период восстановительного роста производства важнейшим условием расширения занятости становится повышенный спрос на кадры  рабочих и специалистов среднего и высшего звена. Влияние достигнутого уровня образования и профессионального мастерства, ориентация людей на перспективный тип существования в определенной мере способствуют интенсивности оборота рабочей силы. В республике на трудовые перемещения влияет увеличение доли трудоспособных граждан молодых возрастов в структуре населения.

Работа регионального рынка труда во многом обусловлена наличием развитых сервисных услуг и форм посредничества. На территории республики безусловная роль в «отлаживании» рыночной среды принадлежит институту социального партнерства и существующим законодательным нормам регулирования области трудовых отношений. Действенное участие в улучшении инфраструктуры рынка труда играют государственная политика в содействии занятости, программы и проекты, включая международные, обеспечивающие адаптацию граждан, оказавшихся в кризисной ситуации.

Взаимодействие Департамента ФГСЗН по Республике Карелия и его районных и городских центров занятости населения с государственными и муниципальными органами, профсоюзами, работодателями, образовательными учреждениями позволяет многим «трудноустраиваемым» категориям граждан переобучиться или повысить квалификацию (2002 г. – 2,7 тысел.), трудоустроиться через систему квотируемых рабочих мест и формы временной занятости (2002 г. – 7,6 тыс.чел.).

В Карелии показатель уровня официально регистрируемой безработицы сохраняется в пределах социально допустимого уровня. Сегодня он не превышает 3,2% от экономически активного населения. Период 2003-2005 годов с точки зрения наличия трудовых ресурсов и предложения рабочей силы станет наиболее благоприятным для социально-экономического развития республики. В течение этих лет ожидается постепенное увеличение притока на рынок труда экономически активных граждан за счет демографических факторов и за счет реструктуризации экономики.

Прирост населения трудоспособного возраста за этот период будет обеспечен благодаря увеличению численности молодежи, вступающей в данную возрастную группу, а также миграционного прироста населения этой возрастной группы.

Структурная модернизация экономики будет сопровождаться высвобождением работников, что не превысит 4% от всех выбывающих. При этом около 40% прогнозируемого высвобождения придется на промышленность, по 5-8% – на строительство, транспорт, торговлю и общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, финансовую сферу.

Кроме того, предложение рабочей силы будет зависеть от уровня жизни населения, динамики заработной платы, пенсий, пособий и других социальных выплат. В целом среднегодовая численность экономически активного населения в планируемом периоде возрастет и составит примерно 405 тыс. чел.   (2002 г. – 400 тыс. чел.). В 2003-2005 годах увеличение спроса на рабочую силу будет происходить в результате возобновления работы ранее остановленных производств и законсервированных рабочих мест, а не реальных структурных сдвигов в экономике.

Значительно расширится спрос на квалифицированную рабочую силу по большинству профессиональных групп. Несколько замедлится, но останется весьма интенсивным рост спроса на работников сфер обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли.

Появится дополнительная потребность отраслей промышленности (особенно машиностроения) в профессионально подготовленных кадрах рабочих и инженерно-технических специалистов со знанием маркетинга, менеджмента и финансов.

Возрастание объемов предложения рабочей силы в условиях некоторого увеличения спроса приведет к смене тенденции в динамике обращения незанятого населения к услугам службы занятости. Одновременно актуальнейшей проблемой становится профессиональная подготовка рабочих и специалистов.

 

 

 

        

Руководитель Департамента

ФГСЗН по Республике Карелия                                           Анненков В.М.