Подготовка управленческих кадров для экономики Республики Карелия

Т. М. Глушанок

Министерство экономического развития Республики Карелия
economy@karelia.ru

Меняющиеся социально-экономические условия, а также демографическая ситуация требуют новых подходов для прогнозирования потребности экономики и социальной сферы в профессионально подготовленных кадрах.

В сфере профессиональной подготовки кадров всех трех уровней в Республике Карелия занято свыше 40 тысяч учащихся и студентов, а ежегодные финансовые затраты республиканского бюджета на образование составляют около 2 миллиардов рублей.

Система профессиональной подготовки кадров является одной из наиболее консервативных систем в обществе. При правильном формировании потребности в специалистах результат можно получить в лучшем случае через 5-7 лет, а положительное влияние на экономику проявится не ранее чем через 10 лет. При этом структура подготовки специалистов остается традиционной, а существующие экономические условия требуют ее соответствия со структурой занятости и структурой объема продукции в отраслях экономики.

В связи с этим своевременное и научно обоснованное формирование социального заказа со стороны органов государственного управления на отраслевую структуру, перечень специальностей и количество обучающихся студентов является стратегической задачей с точки зрения обеспечения устойчивого развития региона.

Учеными ПетрГУ по заказу Министерства экономического развития РК проведена в этом направлении большая работа. Были учтены: исторически сложившееся распределение экономики, структура промышленного производства, данные по распределению численности занятого населения Карелии по отраслям экономики и социальной сфере, влияние демографического спада. Был сделан анализ кадрового обеспечения базовых отраслей экономики республики: лесного, горно-промышленного, строительного и агропромышленного комплексов, торговли, туризма и др. Все это позволило определить научно обоснованные потребности в кадровом обеспечении республики.

Полученные данные стали основой для формирования государственного заказа на специалистов с профессиональным образованием в разрезе специальностей и направлений подготовки во исполнение Постановления Правительства РФ от 21.08.2001г. № 606 «О конкурсном порядке размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием».

Происходящие в экономике преобразования требуют позитивных изменений и в структуре управления производством, повышения компетентности руководителей.

Основываясь на понимании важности проблемы профессиональной подготовки управленческих кадров для предприятий страны и экономики в целом, Президентом Российской Федерации 23 июля 1997 года был подписан Указ       № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Этим документом была поставлена задача подготовки специалистов, способных обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России, отвечающих современным требованиям экономики и стандартам образования.

Сегодня инфраструктура Президентской программы в стране включает 80 региональных комиссий, 40 союзов выпускников и почти 100 учебных заведений. Это целая система, способная гибко реагировать на новые требования развивающейся экономики и рынка труда. В республике эту задачу поручено выполнять Министерству экономического развития РК.

В этой Президентской программе могут участвовать специалисты в возрасте от 25 до 40 лет, с высшим образованием, опытом работы в должности руководителя высшего или среднего звена и владеющие иностранным языком.  Не предусматривается участие специалистов от банковских, научных, медицинских, учебных организаций, органов государственного управления, а также зарубежных фирм и представительств, не зарегистрированных в качестве юридических лиц на территории РФ.

Подводя итоги пяти лет работы программы в республике, можно с уверенностью сказать, что работа, проведенная Министерством экономического развития Республики Карелия, дала хороший результат. Подготовлено 207 высококвалифицированных, компетентных специалистов (из них 82 женщины и 125 мужчин – рис. 1), из которых 38% – представители промышленности, 24% – торговли, по 8% – строительства, финансовых и кредитных организаций, по 6% – транспорта и связи, 4% – ЖКХ и бытовых услуг, по 3% – туризма и культуры (рис. 2).

 

 

Рис. 1. Распределение участников Президентской Программы за 1998-2002 гг.

по гендерному аспекту

 

Рис. 2. Распределение участников Президентской Программы за 1998-2002 гг.

по отраслям экономики

 

Наибольшее число участников Президентской программы (40%) – работники акционерных обществ, а наименьшее (по 1%) – из общественных организаций и научно-производственных кооперативов (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Распределение участников Президентской Программы за 1998-2002 гг.

по формам собственности предприятий

 

 

Из всех участников программы 33% – руководители высшего звена, 67%–среднего (рис. 4).

 

Рис. 4. Распределение участников Президентской Программы за 1998-2002 гг.

по занимаемым должностям

 

 

55 выпускников (27,1%) прошли зарубежную стажировку на предприятиях Канады (15 чел.), Японии (9 чел.), Германии (8 чел.), Норвегии (8 чел.), Италии (7 чел.), Франции (2 чел), Финляндии (2 чел.), Австрии (1 чел), Англии (1 чел.) и Швеции (1 чел.) (рис. 5).

 

Рис. 5. Распределение участников Президентской Программы за 1998-2002 гг.,

прошедших стажировку зарубежем

 

На реализацию Президентской программы было привлечено за 5 лет: из средств федерального бюджета – 5 млн. рублей и более 0,5 млн. долларов средств зарубежных участников.

На протяжении всего периода действия программы (1998-2002 гг.) постоянно проводилась оценка ее результативности посредством опроса участников и руководителей предприятий, направляющих специалистов на учебу.

Анализ показал, что у выпускников Программы повысилась самооценка до 4,3 балла из 5 возможных, 55% специалистов были повышены в должности, 69,5% выпускников установили деловые, 33,2% коммерческие контакты с предприятиями, на которых работают участники программы, у 2/3 специалистов выросла заработная плата.

Все участники программы по итогам обучения выполняли выпускную работу на основе анализа деятельности своего предприятия. Девять специалистов за особо значимую для республики реализацию проектных идей на своем предприятии отмечены заместителем Председателя Правительства Российской Федерации наградным знаком Президентской программы.

Однако не все надежды специалистов, связанные с обучением, оправдались. Многие руководители предприятий недооценили потенциал знаний, полученных при обучении в рамках Президентской программы. На момент опроса 18,7% выпускников уже работали не на том предприятии, которое их направило на обучение, а еще 5% находились в процессе перехода на другое предприятие.

Основными причинами ухода с прежнего места работы являются:

-         лучшие возможности и перспективы на новом предприятии;

-         невозможность реализовать свои знания, навыки и опыт;

-         отсутствие перспектив роста знаний и профессионализма;

-         неудовлетворенность заработной платой.

Но в то же время следует отметить, что после обучения по программе 36,5% специалистов получили предложения работы от других фирм, 7,8% – от органов местной и государственной власти, а 8% специалистов создали собственные предприятия.

В сознании выпускников утвердилось понимание того, что в процессе своего профессионального роста, тенденций экономического развития и гибкого реагирования на изменяющиеся обстоятельства необходимо непрерывно совершенствоваться. Это позволяет им создавать новые направления и системы, способствующие развитию бизнеса, и определять стратегическую политику предприятия. Именно такие управленцы нужны республике.

Основная цель Президентской программы подготовки управленческих кадров выполнена, начато формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий различных отраслей экономики Карелии.